sábado, 1 de septiembre de 2012
Lomo a las finas hierbas, asado a la sal
La idea de este lomo la saqué del blog de una de las mejores blogueras de Málaga, el enlace aquí, no dejeis de visitarla pues tiene grandes recetas y todas buenísimas.
Ingredientes:
1 Kg. de cinta de lomo en un trozo
1/2 Kg. de sal especial para cocinar en el horno (tambien sirve la sal gorda)
2 cdas colmadas de hierbas provenzales
Pimienta negra recien molida
2 cdas de aceite de oliva virgen extra
Aceite de oliva virgen extra para conservar la carne.
Elaboración:
Lo primero que haremos será quitar la grasa que puiera tener el trozo de lomo. Embadurnamos con una brocha de aceite de oliva, le espolvoreamos las hierbas y pimienta molida.
Ponemos una cama de sal en una rustidera o molde.
Colocamos la cinta de lomo y la tapamos por completo con sal, la cual humedecemos con un poco de agua.
Calentamos el horno a 180º durante 10 minutos y horneamos el lomo hasta que veamos que se resquebraja la sal, unos 30 m., pero segun horno tardará más o menos.
Quitamos la sal, que saldrá en un bloque, si le ha quedao al lomo algún resto de sal, la quitamos y dejamos que se enfríe por completo.
Hacemos filetes finos y si no lo vamos a utilizar lo podemos conservar en aceite, cosa que yo he echo.
Lo podemos usar para bocadillos en frío, haciendo una salsa española y tomarlo caliente, como aperitivo sobre una rebanada de pan tostado con un poco de mayonesa.
En fin una receta que dá mucho juego y está muy rica, os animo a que la hagais.
Espero que os guste.
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me encanta la carne asada a la sal y con esas hierbas tiene que quedar con un sabor espectacular
ResponderEliminarBesitos
La carne asada a la sal me encanta, ademas no contiene grasas y es ideal para mi dieta. Esta que comienzo todos los lunes.
ResponderEliminarEs espectacular por lo fácil y apetitoso, a la sal sólo había hecho pescado o langostinos pero nunca carne. Viendo tu receta igual me atrevo hacerlo para Navidad con una salsa de piña.
ResponderEliminarDesde luego que me han gustado todas las sugerencias que nos das para utilizar este lomo, no tiene desperdicio.
ResponderEliminarUn besito
ResponderEliminarBuenas tardes Mª José. Un lomo asado a la sal estupendo con todas esas hierbas que le has puesto. Una receta fantástica que la podemos preparar y comerla cualquier otro día.
Un saludo Paco
Te ha salido perfecto y un gran paso a paso eres una gran cocinera, gracias por tus piropos pero por supesto inmerecidos.
ResponderEliminarBesitossss guapisima
Uhm qué rico, qué sano y qué buena idea para usar de mil maneras. Un beso.
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