lunes, 26 de septiembre de 2011

Callos



Ingredientes:
  • 1 Kg. de callos de barra (marca robles)
  • 400 gr. de garbanzas
  • 1 tomate rojo grande ó 2 medianos
  • 1 cebolla grande
  • 1 pimiento verde italiano
  • ½ pimiento rojo
  • 1 cabeza de ajos + 2 dientes
  • 3 clavos de olor
  • 1 rama de canela
  • pimienta molida
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • pimentón de la vera dulce
  • 1 ó 2 chorizos caseros
  • Un trozo de morcilla casera
  • 300 gr. de costilla carnuda troceada
  • 100 gr. de jamón serrano a taquitos
  • 1 pastilla de caldo
  • sal
  • hierba buena
Preparación:
Ponemos en remojo las garbanzas la noche anterior.
A la mañana siguiente tiramos el agua de las garbanzas y las enjuagamos muy bien.
En la olla rápida ponemos la costilla, tomate sin piel, pimiento verde sin semillas, la cabeza de ajos que previamente la hemos asado, ½ cebolla con los clavos de olor clavados en ella, la ramita de canela y chorizo, cubrimos con agua y la ponemos al fuego.

Cuando empiece a hervir añadimos las garbanzas.
Dejamos que hierva a fuego medio y desespumamos. Una vez bien desespumado añadimos el pimiento rojo a tiras.

Tapamos la olla y la ponemos en el 2, cuando empiece a salir el vapor lo dejamos 8 minutos, momento en el que apagamos el fuego y dejamos que salga todo el vapor.
Mientras en una sartén pochamos con las 2 cucharadas de aceite la otra media cebolla cortadita y pellizco de sal. Una vez pochada, añadimos el pimentón, removemos y retiramos, echándolo al vaso de la batidora.
 Una vez que el piloto de la olla ha bajado, ya podemos abrirla y sacamos al vaso de la batidora el tomate, pimiento verde y cebolla, también añadimos la pastilla de caldo, pimienta molida y los 2 dientes de ajo pelados. Trituramos todo y volcamos a la olla, añadimos la morcilla, los callos troceados groseramente, un poco de sal, hierba buena y jamón serrano, tapamos nuevamente la olla y cocinamos desde que empieza a salir el vapor 2 minutos. Dejamos que salga todo el vapor y rectificamos de sal.


Nos tiene que quedar un caldo gordito, por eso os recomiendo que no echéis mucha agua.
Al día siguiente está mas bueno.

Espero que os guste.

4 comentarios:

  1. En mi casa nos gustan muchos los callos, con o sin garbanzos, que ricos.
    Besos. Lola

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  2. me encantan los callos, tengo yo también publicada una recetilla de "callos con garbanzos" similar a la tuya y muy rica tambien, la próxima la hago siguiendo tus instrucciones.

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  3. Yo tengo la suerte de tener esta receta que me diste hace muchos años y gracias a ella se ha convertido en el plato estrella en mis reuniones familiares. Todo el que los ha probado me ha pedido que se los haga otra vez o bien la receta y yo siempre recuerdo que me los enseñó a hacer un amiga y compañera de trabajo. Os animo a todas a probarlos

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  4. Rocío, se me han saltado las lágrimas al leer que me has escrito tú, ¡que recuerdos! gracias guapísima. Un enorme bso

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