Ingredientes:
- 1 Kg. de callos de barra (marca robles)
- 400 gr. de garbanzas
- 1 tomate rojo grande ó 2 medianos
- 1 cebolla grande
- 1 pimiento verde italiano
- ½ pimiento rojo
- 1 cabeza de ajos + 2 dientes
- 3 clavos de olor
- 1 rama de canela
- pimienta molida
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- pimentón de la vera dulce
- 1 ó 2 chorizos caseros
- Un trozo de morcilla casera
- 300 gr. de costilla carnuda troceada
- 100 gr. de jamón serrano a taquitos
- 1 pastilla de caldo
- sal
- hierba buena
Ponemos en remojo las garbanzas la noche anterior.
A la mañana siguiente tiramos el agua de las garbanzas y las enjuagamos muy bien.
En la olla rápida ponemos la costilla, tomate sin piel, pimiento verde sin semillas, la cabeza de ajos que previamente la hemos asado, ½ cebolla con los clavos de olor clavados en ella, la ramita de canela y chorizo, cubrimos con agua y la ponemos al fuego.
Cuando empiece a hervir añadimos las garbanzas.
Cuando empiece a hervir añadimos las garbanzas.
Dejamos que hierva a fuego medio y desespumamos. Una vez bien desespumado añadimos el pimiento rojo a tiras.
Tapamos la olla y la ponemos en el 2, cuando empiece a salir el vapor lo dejamos 8 minutos, momento en el que apagamos el fuego y dejamos que salga todo el vapor.
Tapamos la olla y la ponemos en el 2, cuando empiece a salir el vapor lo dejamos 8 minutos, momento en el que apagamos el fuego y dejamos que salga todo el vapor.
Mientras en una sartén pochamos con las 2 cucharadas de aceite la otra media cebolla cortadita y pellizco de sal. Una vez pochada, añadimos el pimentón, removemos y retiramos, echándolo al vaso de la batidora.
Una vez que el piloto de la olla ha bajado, ya podemos abrirla y sacamos al vaso de la batidora el tomate, pimiento verde y cebolla, también añadimos la pastilla de caldo, pimienta molida y los 2 dientes de ajo pelados. Trituramos todo y volcamos a la olla, añadimos la morcilla, los callos troceados groseramente, un poco de sal, hierba buena y jamón serrano, tapamos nuevamente la olla y cocinamos desde que empieza a salir el vapor 2 minutos. Dejamos que salga todo el vapor y rectificamos de sal.
Una vez que el piloto de la olla ha bajado, ya podemos abrirla y sacamos al vaso de la batidora el tomate, pimiento verde y cebolla, también añadimos la pastilla de caldo, pimienta molida y los 2 dientes de ajo pelados. Trituramos todo y volcamos a la olla, añadimos la morcilla, los callos troceados groseramente, un poco de sal, hierba buena y jamón serrano, tapamos nuevamente la olla y cocinamos desde que empieza a salir el vapor 2 minutos. Dejamos que salga todo el vapor y rectificamos de sal.
Nos tiene que quedar un caldo gordito, por eso os recomiendo que no echéis mucha agua.
Al día siguiente está mas bueno.
Al día siguiente está mas bueno.
Espero que os guste.
En mi casa nos gustan muchos los callos, con o sin garbanzos, que ricos.
ResponderEliminarBesos. Lola
me encantan los callos, tengo yo también publicada una recetilla de "callos con garbanzos" similar a la tuya y muy rica tambien, la próxima la hago siguiendo tus instrucciones.
ResponderEliminarYo tengo la suerte de tener esta receta que me diste hace muchos años y gracias a ella se ha convertido en el plato estrella en mis reuniones familiares. Todo el que los ha probado me ha pedido que se los haga otra vez o bien la receta y yo siempre recuerdo que me los enseñó a hacer un amiga y compañera de trabajo. Os animo a todas a probarlos
ResponderEliminarRocío, se me han saltado las lágrimas al leer que me has escrito tú, ¡que recuerdos! gracias guapísima. Un enorme bso
ResponderEliminar