sábado, 19 de agosto de 2017

Natillas caseras



Ingredientes:
4 yemas de huevo tamaño M
1/2 l de leche entera
150 g de azúcar
10 g de maizena (una cucharada colmada)
*1 vaina de vainilla
1 trozo de canela en rama

Elaboración:
 A la vaina de vainilla le sacamos las semillas con una cucharilla o el envés de un cuchillo.
Ponemos la leche a calentar con la canela, las semillas y vaina de vainilla.
Batimos en un bol las yemas, azúcar y maizena.

Cuando la leche dé el primer hervor retiramos del fuego y sacamos la vaina de vainilla y la ramita de canela (la vaina no la tiramos, la enjuagamos, dejamos que se seque y la introducimos en azúcar, al cabo de unos días tenemos azúcar avainillado).
Echamos poco a poco la leche en la mezcla de las yemas, removiendo sin parar, hasta acabar con la leche.
Volvemos a poner a fuego suave toda la mezcla y sin parar de remover, cuando veamos que el fondo o las paredes del cazo sale una crema cuajada, retiramos del fuego, batimos bien, volvemos a poner al fuego hasta que cuaje por completo (ésto se nota porque desaparece la espuma que se había formado al hacer la mezcla),
Vertemos en recipientes individuales de vidrio o porcelana, espolvoreamos canela molida y cuando entibien las ponemos a enfriar en la nevera. Yo suelo ponerle a cada una un film para que no coja olores de la nevera.
*La vainilla tiene multitud de propiedades, entre ellas están:
Es estimulante, tiene efectos analgésico y antiséptico y destaca por sus propiedades digestivas y aromatizantes de primer orden, que sin embargo ha sido sustituida por sucedáneos. No dejéis de usar la vainilla.
Nota: hay quien en vez de vainilla y canela sólo usa piel de limón, eso lo dejo a vuestra elección.
Espero que os guste

1 comentario:

  1. Se ve muy rica, lo intentaré, pero tendrá que ser con saborizante de vainilla :/

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