jueves, 29 de diciembre de 2011

Champiñones rellenos de jamón al cava

Con estos champiñones tuve un contratiempo, el cual agradecí pues salieron muuuu ricos.
Los suelo hacer con vino blanco ¡no tenia!, me acordé que guardaba un par de botellas de fino en la despensa, me dispuse a abrir una ¡no puedo!,
Niño ayudame abre la botella porfi
Que vas a emborracharte?
Sí me voy a pegar un lingotazo (lo que me faltaba, con la pechá de pastillas que tomo)
La abre y echo un poco en un vaso, no me fío y me mojo los labios pa probarlo ¡¡AAAG!! está avinagrao, menos mal que no lo he echado a los champis.
Me dispongo a abrir la otra botella y na mas el olor me dice que también está malo. Yo no se cuanto tiempo tendrá (en casa no bebemos y se puede tirar años las botellas de vino).
Bueno creo que tengo una botella de cava que me regaló mi vecino el año pasado.
Otra vez ¡niño abre el  cava!, esta vez sí, aunque tenía preparada una lata de cerveza por si acaso.
Gracias al cava salieron mucho mejor que con el vino, ricos, ricos.
En esta ocasón los acompañé con unos calamares a la plancha que han estado 3 horas macerandose en aceite, sal, pimienta, ajo, perejil y limón.

Ingredientes:
  • 1/2 Kg. de champiñones
  • 1 diente de ajo
  • 1 cebolla hermosa
  • 125 gr. de jamón serrano
  • 1 vaso y medio de cava
  • sal
  • pimienta recién molida
  • perejil fresco picado
  • Aceite de oliva virgen extra (4 cdas)
Preparación:
Limpiamos los champis de la posible tierra que pudieran traer, no los metais en agua, limpiamos sólo superficialmente, quitamos el tallo y del tallo la parte terrosa.
Picamos fino el tallo.
Picamos la cebolla pequeñito.
Picamos el jamón.
Picamos el perejil.
En una sartén con aceite pochamos la cebolla y ajo con un pellizquito de sal.

Cuando veamos que la cebolla está blanquecina añadimos el jamón, rehogamos un par de minutos.

 y añadimos los tallos troceaditos, 1 cdta. de perejil y pimienta molida.

Rehogamos unos 4 minutos y agregamos una copa de cava. dejamos cocinar hasta que el líquido se consuma a fuego medio.

Rellenamos con esta mezcla los champiñones y colocamos en una sartén amplia con el relleno arriba (como en la foto).

Añadimos el resto del cava tapamos y cocinamos a fuego medio , hasta que los champis estén tiernos y el caldo se haya consumido (unos 15 minutos o menos).
Emplatamos o bien como aperitivo o como acompañamiento de carnes o pescados.

10 comentarios:

  1. Como digo yo, en muchas ocasiones los mejores platos son fruto de la improvisación y estoy segura que lo de usar el cava fue una gran idea.
    Besitos

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  2. Maria José , qué buenos estos champiñones con el toque del cava tan original. Los he hecho hace tiempo pero sin cava.
    Ayer me dieron láser en el ojo derecho y el mes pasado en el izquierdo...no puedo excederme en el uso del ordenador pero te agradezco de corazón tus entradas en mi blog.
    La tarta de tres chocolates es de lujo , con ese corte tan estupendo y la sopa crema de quesitos, la pienso hacer en cuanto pueda; me parece sencilla, original y para mi gusto, deliciosa ( las sopas y cremas son una debilidad para mi...bueno, todos los platos de cuchara, la verdad).
    Que tengas una feliz salida de año con tu familia y para el Año Nuevo mis mejores deseos para ti y los tuyos.
    Un abrazo para ti.

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  3. Los champiñones riquísimos pero,una curiosidad ¿cómo acabaste tu tanto probar botellas? je je.

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  4. Muy ricos María José, con cava no los he preparado nunca, pero me gustan los tuyos, así que los haré.
    Besos. Lola

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  5. Se me hace la boca agua Mª josé, qué plato más delicioso, me gustan las dos cosas!!!

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  6. una improvisación de lujo, ¡¡¡¡¡que
    rico!!!

    ¡¡FELIZ AÑO NUEVO PARA TÍ Y LOS TUYOS!!!!!!

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  7. Que delicia por fin me decido a hacerlos...viendo los tuyos no me estraña..besos y felices fiestas.

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  8. La vista en este día, es para desearte, en nombre de los “cocinillas” del blog Las Recetas del Abuelo, y en el mío propio, que el año nuevo os traiga, a ti y a toda tu familia, todos y cada uno de vuestros sueños y deseos.
    Jaime

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  9. Mira que me gustan los champiñones me los des como me los des. Estos se ven de escandalo. Un besazo y Feliz 2012

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  10. PLATÍN DE LUJO EL TUYO Mº JOSE!!!
    Y para despedir este año 2011 solo me queda decirte que agradezco profundamente las muestras de cariño que siempre has mostrado hacia mi persona y mi blog
    Estoy segura de que tu actitud sumamente DESINTERESADA no cae en saco roto, porque la persona que sabe DAR como tú, a la larga siempre recoge su RECOMPENSA.
    UN BESO Y UN ABRAZO DE despedida de año, y que en el nuevo 2012, SE HAGA REALIDAD TODO LO QUE MERECES!!!
    Conxita

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Por favor deja tu comentario, me gustaría saber tu opinión sobre ésta receta. Muchas gracias por dedicar tu tiempo en ver mis entradas.

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