domingo, 27 de noviembre de 2011

Pulpo en ensalada y con salsa rosa


El pulpo es uno de los moluscos cefalópodos que más nos gustan, ahora que tengo un problema muuuuuy gordo; ¡que nos gustan los grandes!, pero como sabeis estamos en crisis y nos tenemos que conformar con los pequeños, porque los gordos están super caros. Bueno dicen que a falta de pan buenas son tortas, pues nada a falta de pulpo gordo, juntamos unas cuantas rodajas del chico y nos hacemos a la idea que es grande, jejeje.
Aquí va mi receta de crisis, porque si le añadimos como en este caso un picadillo, el plato será mas voluminoso y por lo tanto llenará mas.

Ingredientes:
  • 1 kg. y 1/4 de pulpo fresco, que los he congelado 2 días y descongelado despues.
  • 1 vaso de cola (refresco)
  • 1 l. de agua
  • 1 ó 2 tomates enteritos
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla nueva o fresca
Aliño:
3 cdas de aceite de oliva virgen extra
1 cda. de vinagre de jerez
Sal

Salsa rosa:
  • 1 huevo
  • 1 vaso de aceite de girasol
  • Un pellizco de sal
  • 1 cda. de zumo de limón
  • 1 cda. de zumo de naranja
  • 3 cdas. de ketchup
  • 1 cdta. de mostaza
  • 1 cda. de brandy
  • Unas gotas de tabasco (al gusto de picante)
  • Unas gotas de salsa perrins
  • Pimentón picante de la vera
Preparación:

Ponemos al fuego la olla rápida con la cola y el agua.

Limpiamos los pulpos y cuando el agua empiece a hervir cogemos pulpo a pulpo por la cabeza y lo introducimos en la olla por 3 veces cada uno, o sea que lo introducimos, lo sacamos, lo volvemos a introducir, lo sacamos y lo introducimos por completo, así los 3 pulpos (sirve para asustarlos y que salgan más tiernos).


Tapamos la olla, la ponemos al 2 y cuando empiece a salir el vapor contamos 15 minutos. Apagamos el fuego y cuando termine de salir todo el vapor sacamos los pulpos (vemos si estan tiernos pinchandolos, si no nos cuesta trabajo es que estan cocidos, si no es así lo ponemos a cocer unos minutos más).

Les quitamos la boca y la cabeza la limpiamos bien, los troceamos con unas tijeras.

Hacemos un picadillo con el tomate sin semillas, pimiento y cebolla.

Ligamos el picadillo con la mitad del pulpo.
Aliñamos con aceite de oliva, vinagre de jerez y sal.

Ahora hacemos la salsa rosa:
Ponemos en el vaso de la batidora el huevo, limón sal y aceite, batimos hasta que se integren los ingredientes, siempre empezamos dejando el brazo de la batidora en el fondo y vamos subiendolo poco a poco.

Añadimos los demas ingredientes de la salsa rosa y batimos hasta incorporar todo, si queremos que nos salga más rosa añadimos un poco mas de ketchup.
Colocamos el pulpo en un plato, napamos con la salsa rosa y le espolvoreamos un poco de pimentón picante.
Espero que os guste.

13 comentarios:

  1. ¡¡Muy Bien Mari jose… El pulpo... una de mis pasiones, me gusta a rabiar, en este caso y aunque está muy bien con salsa yo lo prefiero sin ella, cuestión de gustos pero está muy bien ofrecer más alternativas.

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  2. Increible! jamas probe de esta forma el pulpo, se ve super tentador, lastima que aca esta tan caro el kilo de pulpo :-( besitos!

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  3. Si el pulpo es o ha estado congelado te puedes ahorrar el paso de "asustarlo", lo puedes meter directamente en al agua hirviendo. La salsa estupenda, siempre es bueno tener tu receta a mano.

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  4. Me encanta el pulpo y yo al contrario que Chao me lo como de cualquier manera, con y sin y en vez de....también jajaja, Muy rico. Besistos

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  5. Buenas tardes Mª José. Me encanta el pulpo y si tuviera que elegir alguna de las dos recetas que has preparado no sabría cual, pues las dos me parecen buenísimas.
    Un saludo Paco

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  6. yo me lo quedo todo, tal y como está, con la salsa y todo, todo, todo

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  7. ¡¡Hermanaaaaaaaaaaaaa, hay crísis pero tu te la sabes ingeniar muy bien jajaja..., dos en uno, como las rebajas pero, las de calidad!!
    A mi me pones dosde cada por fi.
    Muuuuuac.

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  8. Eso por aquí lo llamamos pulpo en vinagreta y me encanta
    besitos

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  9. Hola, me gusta tu blog y me quedo por aqui, la receta rica, te copiare con tu permiso, besos

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  10. Me encanta el pulpo así como tu lo has preparado no lo he hecho nunco me llevo tu receta
    besos
    http://mipasioncocinar.blogspot.com

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  11. En ensalada si que lo he comido mas a menudo pero con salsa rosa no, seguro que está de escándalo. Un besazo.

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  12. Hierves el pulpo con Coca-cola? Pues habrá que probarlo. Me gustan las dos recetas.
    Besos.

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  13. en ensalada me chifla y con salsa rtosa la verdad es que nunca probe,pero tambien se ve rico.
    saludos.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

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