Raquelilla (mi hija) ya te he dado las croquetas y aquí están las alcachofas.
Sólo me falta por hacer cazuela de fideos que nos gusta muchísimo tanto a ella como a mí. Bueno pero eso será la semana que viene.
Ingredientes:
- 1 kg. de alcachofas
- 1/2 Kg. de carne picada
- 2 dientes de ajo picadito
- 1 huevo
- 1/2 cebolla picadita
- 2 cdas. de pan rallado
- 50 gr. de jamón serrano picadito
- 2 rebanadas de pan duro sin corteza
- 1/2 vasito de leche
- 1 cda. de perejil picado fresco
- Sal y pimienta recién molida
Salsa:
- 2 puñados de almendras (no las he pesado)
- 1/2 cebolla
- 3 dientes de ajo
- 1 ramita de perejil
- 3 rebanadas de pan duro
- 1 pastilla de caldo de pollo
- 1/2 vasito de vino blanco
- 2 vasos de agua
- Sal y pimienta
- Colorante alimentario
Preparación:
Aliñamos la carne como si hicieramos albóndigas: http://nodejamosnilasmigas.blogspot.com/2011/11/albondigas-en-salsa.html
Sólo que esta vez he añadido el pan remojado en la leche, cosa que no puse en las albóndigas.
Limpiamos las alcachofas de las hojas duras y cortamos la parte de arriba, las ponemos en un bol con agua un limón exprimido y el limón, para que no se ennegrezcan.
Vamos rellenando desde el centro hacia fuera, hoja por hoja.
Apretamos con cuidado el relleno y ponemos un poco más para que esté completamente cubierta.
Pasamos por harina solamente la parte del relleno.
Ponemos una sartén amplia al fuego con bastante aceite de oliva y las doramos solamente por la parte del relleno, la que tenemos enharinada, de ésta manera se sellan para que al cocerlas no se salga el relleno.
Una vez todas doradas las acomodamos en una cacerola. Me faltó carne para rellenar una de las alcachofas así que pa dentro también. Mirad que pequeña, y lo grande cuando están rellenas.
Le añadimos el vino, agua y laurel y ponemos a cocer, mientras tanto hacemos la salsa. Pochamos con aceite que hemos colado de haber dorado las alcachofas, la cebolla y 2 dientes de ajo con pellizco de sal.
Seguidamente añadimos el perejil.
Escaldamos las almendras, les quitamos la piel y una vez que la cebolla, ajos y perejil estan pochados los ponemos en el vaso de la batidora y en el mismo aceite doramos el pan y las almendras.
Volcamos en el vaso de la batidora y trituramos todo, junto a la pastilla de caldo, el ajo crudo y un poco de pimienta molida. Lo añadimos a la cacerola y con movimientos circulares lo ligamos todo.
Añadimos un poco de colorante y hacemos lo mismo que anteriormente, movemos la cacerola con movimientos de un lado a otro para que se ligue bien y no tener que tocar las alcachofas.
Dejamos cocinar a fuego lento unos 35 m. hasta que veamos que las alcachofas están tiernas, rectificamos de sal, hay que tener cuidado con esta salsa por que si no estamos pendientes se puede pegar.
Estas alcachofas eran pequeñas y muy prietas, si usais otras tal vez el tiempo de cocción sea diferente.
mariajo, es que no me puedo resistir a las recetas caseras y bien elaboradas.
ResponderEliminarYa estoy deseando que salgan mis alcachofas para hacer esta delicia. Un besazo.
ResponderEliminarLa glasa de las galletas me falta por publicar, no tardaré mucho en hacerlo.
Buenos tardes Mª José. Me parece una receta fantástica la que nos has preparado. Esas alcachofas rellenas se ven todo un lujo. Creo que son muy laboriosas como bien dices, pero viendo el resultado final merece la pena.
ResponderEliminarUn saludo Paco
Ooooooooooooooooooole, ole y ole, te habrán hecho la ola y todo noooo?? jejeje, menuda pinta más güena niña.
ResponderEliminarRequete muaaaaaaaak
No me extraña nada que tu hija te las pida, tienen que estar para repetir.
ResponderEliminarBesos.
tiene muy buena pinta!!!que bien el paso a paso. enhorabuena. tomo nota y me llevo una alcachofita...
ResponderEliminarNiña que buenaaaaaaaaaas, yo voy a copiar la receta para hacerlas, se me hace la boca agua nada mas ver las fotos.chaooo.
ResponderEliminarDesde que te sigo Maria José, creo que es la receta mas elaborada que has publicado, que paciencia madre mía, pero todo se hace por ellos, nos conformamos con un beso y un ¡que bueno!. Un beso para tí y mi enhorabuena por tu bien explicada receta.
ResponderEliminarPero que pinta madre, hace un montón que no me como unas alcachofitas rellenas, me han entrado unas ganas......Besos
ResponderEliminarPero que ricas estas alcachofas, mari jose me encanta esta receta, con tu permisome la llevo, un beso guapa
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