viernes, 7 de octubre de 2011

Puchero con pringá


Ingredientes:
  • 1/2 pollo
  • 400 gr. de carne de cerdo
  • 250 gr. de papada
  • 1 hueso añejo
  • 1 trozo manteca añeja
  • 1 trozo tocino añejo
  • 1 apio
  • 1 puerro
  • 1 nabo
  • 2 zanahorias
  • 3 patatas
  • 400 gr. de garbanzas remojadas
  • 1/2 morcilla
  • 2 chorizos
  • Sal
  • Hierba buena
Preparación:
Las garbanzas las enjuagamos y escurrimos.

 
Quitamos la piel al pollo y lavamos bien las carnes y papada.
Pelamos las zanahorias, las hacemos rodajas; pelamos el nabo, limpiamos de las pieles superficiales del puerro, cortamos el apio a trozos grandes, y lavamos bien todas las verduras.

Ponemos una olla grande al fuego con agua y cuando esté caliente añadimos las verduras, garbanzas y carnes.

Dejamos que hierva y vamos desespumando.
Enjuagamos los añejos y los añadimos a la olla.

Seguir cociendo con la olla tapada, vigilar de vez en cuando y seguir desespumando.
Cuando las garbanzas estén casi cocidas, unos 40 minutos, añadir las patatas cortadas por la mitad y sal, (También lo podemos hacer en la olla rápida y los tiempos de cocción son 8 minutos al 2, destapar, añadir las patatas y cocer 3 minutos más).
Aparte en un cacillo, cocemos primero el chorizo y cuando esté casi cocido añadimos la morcilla. Cuando estén cocidos sacamos a una fuente.
Una vez que estén las patatas cocidas, rectificamos de sal y apagamos el fuego.
Sacamos caldo a una ollita y cocemos el arroz, (el doble de caldo que de arroz).
Sacamos las carnes, papada, patatas y algunas garbanzas en la fuente que hemos puesto el chorizo y la morcilla.

Ponemos en la mesa para que cada comensal se eche la pringá a su gusto con un poquito de aceite de oliva.
Emplatamos el arroz, añadimos el caldo, garbanzas, zanahoria y patatas con su hierba buena. También lo podemos hacer con fideitos o simplemente tal cual con rodajitas de pan.

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