lunes, 17 de octubre de 2011

Mi estofado de ternera


Ingredientes:
1 Kg. de falda de ternera

1 cebolla grande
2 ó 3 tomates rojos

2 pimientos

2 dientes de ajo
1 cabeza de ajos
3 clavos de olor
6 granos de pimienta negra
3 hojitas de laurel
1/2 cdta. de colorante alimentario
1 cdta. de pimentón de la vera picante
5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 vaso de los de agua de un buen vino tinto
Sal
Pimienta molida
1 y 1/2 pastillas de caldo de carne
1 bol de menestra congelada

Preparación:

En la olla rápida echamos el aceite y lo ponemos a calentar.
Pochamos la cebolla troceada con un pellizco de sal.

 Cuando esté blandita la cebolla, añadimos el pimiento a trocitos, dejamos pochar 

 A continuación añadimos el tomate sin piel y troceado y dejamos que se haga. 
 Asamos en el fuego la cabeza de ajos asada.

 Trituramos con la batidora el sofrito de cebolla, pimientos y tomates junto a las pastillas de caldo y los ajos crudos. 

 En la misma olla doramos un poco la carne, salpimentamos 

 Añadimos el colorante, pimentón, cabeza de ajos, laurel, clavos y pimientas. Le damos unas vueltecitas. 
Echamos en la olla el vino tinto, el sofrito triturado y 1/2 vaso de agua.
Tapamos la olla y la ponemos al 2, en el momento que empiece a salir el vapor lo dejamos cocinar unos 12 minutos (según la calidad de la carne tardará más o menos), ésta ternera era muy tierna.
Cocemos en agua con sal la menestra (el tiempo que indique el fabricante, en mi caso 15 m.).
Escurrimos y mezclamos con el estofado, dejándolo un par de minutos a fuego suave.

Rectificamos de sal y emplatamos.
También podemos cocer la menestra en la misma olla, en éste caso cocinamos la carne 8 m. y luego añadimos la menestra, dejándolo todo 4 m. más.

2 comentarios:

  1. AAaaaalaaaaaaaaa vaya plato rico Maria José, es que me pueden los estofaditos, y ya que va cambiando el tiempo apetecen un montón verdad? Besitos

    ResponderEliminar

Por favor deja tu comentario, me gustaría saber tu opinión sobre ésta receta. Muchas gracias por dedicar tu tiempo en ver mis entradas.