miércoles, 10 de abril de 2013

Patatas asadas al tomillo con pechuga a la plancha

Una receta que ví ayer en latauleta y que nos ha encantado, sana, rica y económica. Os la recomiendo.

Ingredientes para 2 personas:
2 patatas grandes
1 cebolla
1 pechuga de pollo grande o 2 medianas (la mía pesaba 400 g.)
1 rama de tomillo fresco
3 cucharadas de vino blanco -la receta original, brandy
Sal
Pimentón dulce de la vera
Pimienta negra recién molida

Ajo en polvo (el mío de molinillo)
Mantequilla
Aceite de oliva virgen extra
Especias de pinchitos (opcional, la receta original no lleva)
Elaboración:
Encendemos el horno a 200º, para que se vaya calentando mientra preparamos las patatas.
Lavamos muy bien las patatas, pues las vamos a cocinar con la piel. Las cortamos a lo largo por la mitad y les damos unos cortes transversales, tal como muestra la foto, a la cebolla sólo le cortamos un pequeño sombrero. Colocamos las patatas y la cebolla en una bandeja de horno y le echamos el vino por encima.

A continuación le añadimos a cada mitad de patatas y cebolla, la sal, tomillo, pizca de ajo en polvo,pizca de pimentón y pizca de pimienta, poniéndoles encima unas finas lonchas de mantequilla.

Introducimos en el horno que debe estar caliente y bajamos la temperatura a 180º. Las dejamos asar hasta que estén tiernas. A  mí me tardaron unos 50 minutos, pero ya sabeis que cada horno es diferente, así que pinchais el centro de las patatas para cerciorarse que están tiernas.
Cuando a las patatas le queden unos 10 ó 12 minutos para terminar de hacerse, asamos las pechugas.
Colocamos una sartén o plancha al fuego, la cual embadurnamos de aceite con ayuda de un trozo de papel de cocina.
 Como mi pechuga era muy grande la corte por la mitad.
Les damos unos cortes a la pechuga como a las patatas.
 Ponemos en la sartén unas hojas de tomillo y las pechugas por el lado que tiene los cortes.

 Dejamos a fuego medio-bajo para que se hagan bien por dentro. Cuando veamos los bordes echos casi hasta arriba les damos la vuelta a las pechugas, pero antes le esparcimos un poco de especias de pinchitos, a mí se me ocurrió en ese momento así que le dí la vuelta enseguida y lo puse.



Yá sólo queda degustar tan rica receta. Emplatamos con un poco de alioli casero o sin él.

Espero que os guste.

8 comentarios:

  1. un plato rico y sano! em encanta, besos

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  2. Si es que lo fácil se nos escapa siempre, menos a tí, que te felicito por esta fácil, rica y original receta con la que nos ha regalado el día.

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  3. me conviene tu receta, jeje, que deliciosa se ve, me encantan las patatas de esta forma, un besito!

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  4. Me encanta, un plato sanísimo y sin ensuciar demasiado
    Besitos

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  5. alfhuevo.wordpress.com11 de abril de 2013, 15:20

    Que bueno, las patatas las hago igual pero abriendolas como un acordeón y sin mantequilla, voy a echarle mantequilla porque seguro que le aporta un sabor exquisito...

    un besiño

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  6. Una receta sana, completa y deliciosa. Me encantan estas patatas!!!
    Un beso

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  7. Me gusta! Y con ingredientes que siempre hay en casa, llevo. Saludos!!

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  8. Estas patatas tienen que estar buenísimas, me llevo la receta :)

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