martes, 5 de febrero de 2013

Bacalao a la vizcaina

Una receta dedicada a todos los amantes del bacalao.


Ingredientes:
500 g. de bacalao (el mío congelado en su punto de sal)
150 ml. de aceite de oliva virgen extra
2 y 1/2 cebollas medianas
3 dientes de ajo
50 g. de beicon (la receta original lleva tocino de jamón serrano)

2 pimientos choriceros
4 ñoras
1 tomate rojo
3 rebanadas de pan duro (pequeñas)
Sal
1 cdta. de azúcar
Elaboración:
La noche antes ponemos los pimientos abiertos y sin semillas en remojo.

Cortamos el bacalao en trozos regulares, mas bien grandecitos.
Si el bacalao no es congelado, lo tendremos 12 horas en remojo, cambiando el agua varias veces y si por el contrario es como el mío dejamos descongelar en la parte baja del frigorífico.
Se colocan los trozos de bacalao en una olla con agua al fuego sin que llegue a hervir, apagamos el fuego y dejamos en la misma olla.

La salsa la hacemos en una cazuela poniendo el aceite a calentar en la que freimos el beicon, los dientes de ajo pelados y, cuando se doren, añadimos las cebollas cortadas en láminas con un pellizco de sal, dejamos a fuego lento hasta que estén transparentes y bien tiernas.


Se añade a continuación el tomate pelado, sin semillas y a trocitos, sofreímos un poco y agregamos las rebanadas de pan, dejamos hasta que se doren un poco dándoles la vuelta.


Agregamos la carne de los pimientos, que habremos raspado con un cuchillo.
Dejamos sofreir un par de minutos y añadimos 1 cdta. de azúcar para que la salsa no nos resulte amarga. Añadimos 2 cazos del agua donde tenemos el bacalao y dejamos cocer 15 minutos.
Pasamos la salsa por el chino ayudándonos de una batidora, para que quede una salsa bien fina.
Ponemos una cama de salsa en la cazuela, encima los trozos de bacalao con la piel hacia arriba y el resto de la salsa por encima.

Si la salsa estuviera muy espesa agregamos un cazo del agua donde estaba el bacalao y cocinamos unos 15 minutos.
Yo lo dejé reposar y quité el exceso de aceite, también se le puede añadir una guindilla, cosa que yo no puse (se me olvidó) y se rectifica de sal.
Servimos bien caliente.

Espero que os guste.

4 comentarios:

  1. A los amantes del bacalao y a los amantes de las salsas, chiquilla porque tiene una pinta para no dejar de mojar pan
    Besitos

    ResponderEliminar
  2. Lo que nos gusta el bacalao en el grupo jajajaja, me encanta la receta Marijose, un besito

    ResponderEliminar
  3. esta de pelicula, me encanta el bacalao y me encanta tu receta, en cuanto pueda lopruebo, besos!

    ResponderEliminar
  4. Es uno de los platos mas deliciosos que hay con esa salsa vizcaina que está para untar y no parar!!!

    ResponderEliminar

Por favor deja tu comentario, me gustaría saber tu opinión sobre ésta receta. Muchas gracias por dedicar tu tiempo en ver mis entradas.