lunes, 26 de marzo de 2012

Torrijas varias, rellenas

Unas torrijas que me han tenido entretenida dos tardes. No sabría decir cual esta más rica, pues no me gustan, las hago para mi familia. A mi madre le encantan con miel, a mi hija con azúcar y canela y a mi marido todas.

Con estas recetas de torrijas participo en el recetario mañoso y el ingrediente, bueno mas bien un tema, la cuaresma.

Torrija con miel
Hice varias tandas de torrijas, unas con vino dulce, otras con miel, otras con azúcar y canela y otras con una crema que está muy rica. Unas pocas las rellené de crema pastelera, otras con crema de chocolate y otras con dulce de leche. Hay para todos los gustos.
No pongo algunas cantidades por que depende de la cantidad de torrijas que hagamos.

Ingredientes:
Pan de molde que partiremos cada rebanada en 4 ó barra de pan del día anterior.
Para mojar las torrijas:
1 l. de leche + 400 ml. para la crema de leche
La piel de 1 limón (sin nada de blanco)
1 palito de canela
3 cdas. colmadas de azúcar
1/2 vasito de vino dulce de málaga
Huevo batido
Para el relleno:
Crema pastelera ver aquí
Crema de chocolate ver aquí
Dulce de leche
Rebozado:
Azúcar con canela
Miel de caña de azúcar con unas gotas de limón
Crema de leche aromatizada
Crema de leche aromatizada:
400 ml. de leche aromatizada con piel de limón y canela (cuando hervimos la leche para las torrijas, colamos y apartamos los 400 ml.)
200 ml. de azúcar.

Elaboración:
Primero vamos a las de crema pastelera con miel.
Hervimos la leche con la piel de limón y canela.

Colamos a un bol y añadimos el azúcar.
En otro bol ponemos 2 huevos batidos.
La miel la calentamos con las gotas de limón para que se diluya.
Ponemos un cazo al fuego con aceite de girasol.
Empapamos el pan en la leche, en parejas, de dos en dos.

Lo colocamos en un plato y rellenamos con crema pastelera.
Tapamos con otra rebanada, lo pasamos por el huevo batido.
 Freímos a fuego medio alto hasta que esten doradas.
Sacamos a un plato con papel absorbente para quitar el exceso de aceite. Bañamos en la miel.
Torrija rellena de crema pastelera con miel

Ahora vamos a las de crema de chocolate con crema de leche:
El primer paso es igual al anterior, empapar el pan en la leche,
les ponemos la crema de chocolate.

Tapamos con otra rebanada de pan y rebozamos en huevo batido. Freímos en aceite a fuego medio hasta que estén doradas, pasamos a un plato con papel absorbente y rebozamos en azúcar con canela molida.
Reservamos.
La crema de leche:
Los 400 ml. de leche que teníamos reservada la ponemos en un cazo a hervir a fuego medio con 200 ml. de azúcar, vamos removiendo con varilla de vez en cuando. Debemos dejar como mínimo 1 hora o hasta que veamos que se nos queda como una cremita espesita y con un color dorado. (para hacer esta crema lo que hay que tener es paciencia y no dejar de remover de vez en cuando).
Cuidado porque cuando vamos a remover nos puede subir la crema y rebosar, así que retiramos, removemos y volvemos a poner al fuego.
Una vez la tenemos echa la ponemos en una fuente y las torrijas encima, las dejamos un par de horas y les damos la vuelta a las torrijas para que se impregnen por todos lados de la crema.
Torrija rellena de crema de chocolate con crema de leche aromatiada



Torrija con vino dulce rellena de crema pastelera

Colocamos en un bol 1/2 vaso de leche aromatizada con 1/2 vaso de vino dulce de Málaga virgen y aquí empapamos el pan, los rellenamos de crema pastelera.


Tapamos con la otra rebanada de pan, pasamos por huevo batido, freímos y rebozamos en miel o en azúcar con canela.

Torrijas con azúcar y canela rellenas de dulce de leche

Se hacen con la misma ténica que las anteriores pero rellenas de dulce de leche y rebozadas en miel o aúcar y canela, con o sin crema de leche aromatizada.

Crema pastelera

Me dispongo esta tarde a hacer unas torrijas rellenas, y lo primero que haré será esta rica crema para rellenarlas.

Ingredientes:
1/2 l. de leche
120g. de azúcar
1 palito de canela(como no tenía, le añadí una cucharadita de canela en polvo)
1/2 vaina de vainilla abierta por la mitad y sacadas las semillas
La piel de 1/2 limón (sólo lo amarillo, sin coger nada de blanco)
50g. de mantequilla s/sal
3 yemas de huevo L
50 g. de harina de maiz

Preparación:
Ponemos a hervir la leche con canela, mantequilla, piel de limón, rama de vainilla y sus semillas.

En otro cazo batimos con varilla las yemas con el azúcar, cuando el azúcar esté integrada añadimos la maizena y batimos bien hasta incorporar.

Vamos colando la leche a la mezcla de yemas, batimos con varilla.

Ponemos al fuego sin parar de batir, si vemos que empieza a hervir retiramos del fuego y seguimos batiendo, volvemos a poner a fuego medio hasta que espese.

Es muy importante no parar de batir para que no salgan grumos y retirar del fuego si vemos que empieza a hervir.
En este caso como es para rellenar torrijas a un poco menos de la mitad de la crema le añadí una cda. colmada de crema de cacao (nocilla), y ya tenemos crema de chocolate.

Las puse en bolsas a las que les corte una esquinita para rellenar más facilmente las torrijas. Como me sobró bastante crema, a la esquinita de la bolsa que tenía cortada le puse una pinza y las congelé.

Espero que les guste