jueves, 23 de febrero de 2012

Magdalenas saladas de jamón y queso

Sigo con las preparaciones para el cumpleaños de mi nieto Hugo (3 añitos), ¡pero cuanto quiero yo a este enano.
Unas magdalenas saladas que estan muuuy ricas, de veras.
Aunque no sé por qué le llaman en muchos blogs muffins o cakes, yo de toda la vida las conozco por magdalenas, ya sean dulces o saladas.
Aquí os dejo la receta, espero que os gusten, a mí me encantan, también las podemos hacer con beicon y queso, chorizo, salami, etc..., con lo que queramos y mas nos guste.

Ingredientes para 16 magdalenas:
2 huevos M
200 ml. de leche
100 ml. de aceite de girasol
150 g. de jamón cocido
50 g. de queso rallado emmental
175 g. de harina de reposteria
7 g. de levadura (tipo royal)
1 cucharadita rasa de sal
Un poco de pimienta molida.

Elaboración:
En un bol batimos con varilla los huevos, aceite, leche, sal y pimienta.


Añadimos la harina junto a la levadura, tamizadas y batimos hasta su completa disolución.

A continuación agregamos a la masa el jamón cortado a daditos pequeños y el queso rallado. Removemos todo.

Llenamos las cápsulas de magdalenas o moldes una tercera parte de su capacidad.
Una cosa si utilizais moldes de silicona, lo mejor es untarlos con una brocha mojada en aceite para que no se peguen las magdalenas, porque las cápsulas de papel se pegan un poco (la razón tiene que ser el queso), así os doy una idea para que no os pase lo que a mí. La siguiente hornada las hice así y salieron perfectas.

Horneamos a 180º unos 20 minutos (el horno previamente caliente a 200º, durante 10 minutos), pero como sabeis depende del horno, cuando las veamos doraditas pinchamos el centro y si sale limpio es que ya están.

Sacamos del horno y las dejamos enfriar.

Despues de la 2ª hornada (mi horno es pequeño) o nos la comemos una vez frías o las congelamos para otra ocasión, que es lo que yo he hecho.


Se nota que las fotos de las magdalenas en la bandeja están echas en mi terraza con luz natural, mucho más bonitas.