sábado, 1 de septiembre de 2012

Lomo a las finas hierbas, asado a la sal


La idea de este lomo la saqué del blog de una de las mejores blogueras de Málaga, el enlace aquí, no dejeis de visitarla pues tiene grandes recetas y todas buenísimas.

Ingredientes:
1 Kg. de cinta de lomo en un trozo
1/2 Kg. de sal especial para cocinar en el horno (tambien sirve la sal gorda)
2 cdas colmadas de hierbas provenzales
Pimienta negra recien molida
2 cdas de aceite de oliva virgen extra
Aceite de oliva virgen extra para conservar la carne.

Elaboración:
Lo primero que haremos será quitar la grasa que puiera tener el trozo de lomo. Embadurnamos con una brocha de aceite de oliva, le espolvoreamos las hierbas y pimienta molida.


Ponemos una cama de sal en una rustidera o molde.

Colocamos la cinta de lomo y la tapamos por completo con sal, la cual humedecemos con un poco de agua.


Calentamos el horno a 180º durante 10 minutos y horneamos el lomo hasta que veamos que se resquebraja la sal, unos 30 m., pero segun horno tardará más o menos.

Quitamos la sal, que saldrá en un bloque, si le ha quedao al lomo algún resto de sal, la quitamos y dejamos que se enfríe por completo.
Hacemos filetes finos y si no lo vamos a utilizar lo podemos conservar en aceite, cosa que yo he echo.


Lo podemos usar para bocadillos en frío, haciendo una salsa española y tomarlo caliente, como aperitivo sobre una rebanada de pan tostado con un poco de mayonesa.
En fin una receta que dá mucho juego y está muy rica, os animo a que la hagais.

Espero que os guste.



7 comentarios:

  1. me encanta la carne asada a la sal y con esas hierbas tiene que quedar con un sabor espectacular
    Besitos

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  2. La carne asada a la sal me encanta, ademas no contiene grasas y es ideal para mi dieta. Esta que comienzo todos los lunes.

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  3. Es espectacular por lo fácil y apetitoso, a la sal sólo había hecho pescado o langostinos pero nunca carne. Viendo tu receta igual me atrevo hacerlo para Navidad con una salsa de piña.

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  4. Desde luego que me han gustado todas las sugerencias que nos das para utilizar este lomo, no tiene desperdicio.
    Un besito

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  5. Buenas tardes Mª José. Un lomo asado a la sal estupendo con todas esas hierbas que le has puesto. Una receta fantástica que la podemos preparar y comerla cualquier otro día.
    Un saludo Paco

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  6. Te ha salido perfecto y un gran paso a paso eres una gran cocinera, gracias por tus piropos pero por supesto inmerecidos.

    Besitossss guapisima

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  7. Uhm qué rico, qué sano y qué buena idea para usar de mil maneras. Un beso.

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Por favor deja tu comentario, me gustaría saber tu opinión sobre ésta receta. Muchas gracias por dedicar tu tiempo en ver mis entradas.

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