viernes, 13 de julio de 2012

Mi gazpacho

Para hacer un rico gazpacho sólo necesitaremos unos buenos ingredientes y unos tomates bien rojos y duros, cada persona los hace a su gusto, con la cantidad de sal, ajo, pimiento, pepino, cebolla, pan, aceite y vinagre que más le guste, pero eso sí, una buena cantidad de tomates.


Los ingredientes para 1 litro de gazpacho:
800 grs. de tomates muy rojos y que estén duros.
1 pimiento verde italiano más bien pequeño o la mitad si es más grande, lo he pesado y era de 45 grs.
2 dientes de ajo
2 rebanadas de pan del día anterior.
1 casquito de cebolla (como un cuarto de cebolla fresca).
Unos 45 grs. de pepino (los pequeños son los que más me gustan).
45 ml. de aceite de oliva virgen extra.
20 ml. de vinagre de manzana o de jerez (a vuestra elección), aunque yo suelo poner de manzana.
Sal al gusto.

Elaboración:
Todos los ingredientes tienen que estar bien enjuagados.
Ponemos el pan en remojo con agua.
Pelamos los tomates y los troceamos.
Troceamos el pimiento sin nada de semillas ni filamentos.
Pelamos los dientes de ajo.
Pelamos y troceamos la cebolla, le quitamos la piel al pepino, no me gusta echar mucho para que no repita.
Colocamos en un bol amplio los tomates, cebolla, pimiento, ajos, pepino, las migas del pan y sal.

Trituramos con la batidora y añadimos el aceite y vinagre, seguimos batiendo hasta integrar todo, probamos de sal.

Si queremos que nos salga una sopa sin nada de pepitas, lo que hacemos una vez triturado todo lo pasamos por el chino.
Lo guardamos en la nevera hasta que esté bien frío, hay quien le añade agua, a mí particularmente me gusta tal cual, en una botella y de vez en cuando ir a beber un poco.
Me encanta el gazpacho en estas fechas, pero tiene que estar bien fresquito.
Si nos sienta mal el vinagre o no nos gusta, lo podemos sustituir por un chorrito de limón exprimido.
Espero que os guste

4 comentarios:

  1. Que rico gazpacho, yo lo pongo parecido pero no le pongo cebolla.Decirte que el guiso de patatas también me encanta con las almendras.Te comento pero no se yoooo si se a fijado el comentario.Besos

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  2. lo que tú dices Mª José, lo principal del gazpacho son los ingredientes, el resultado genial!!! besos

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  3. Con el terral que hay hoy, qué bueno tan fresquito!! Te dejo aquí tambien el comentario del guiso de costillas, porque no se puede escribir. Es de los platos que a mí más me gustan, dejamos el plato limpio. Qué buenas. Un beso

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  4. ¡Que´rico ! Y fresquito, mmmmmmm para ponerse "hasta arriba" jejeje. Besos.

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