lunes, 14 de mayo de 2012

Pastel de queso y jamón cocido

 

Ingredientes:

1 Lámina de hojaldre fresco o congelado (el mío congelado, era el que tenía, aunque sale mejor con el fresco).
150 gr. de jamón cocido
150 gr. de queso gouda
2 cdas. colmadas de queso rallado emental
2 huevos L (grandes)
1/2 vaso de leche
1 cebolla
1 cda. colmada de margarina

Elaboración:
Lo primero que haremos será dejar descongelar el hojaldre como mínimo 1/2 hora o más si es necesario.
Pelamos y troceamos la cebolla en dados pequeñitos (brounoise, palabra francesa que se pronuncia brunua), ponemos una sartén a fuego medio con la margarina, dejamos que se derrita, bajamos el fuego a mínimo y pochamos en ella la cebolla con un pellizco de sal.


La cebolla tiene que quedar blandita y traslúcida, cuando esté apagamos el fuego.

Estiramos el hojaldre esparciendo un poco de harina en la mesa de trabajo. Lo colocamos en el molde, forrado con papel de hornear y le hacemos un borde para que al poner todos los ingredientes no se desborden (os aconsejo pongais el hojaldre más alto que como yo lo puse).


Colocamos la cebolla encima del hojaldre, extendiéndola por toda la superficie.

Cortamos el jamón cocido y el queso en juliana (tiras lo más finas posibles).


Mezclamos ambos ingredientes y lo esparcimos por encima de la cebolla.

Batimos los huevos y lo mezclamos con el queso rallado y la leche, añadiéndolo a continuación encima de la mezcla de queso y jamón cocido.


El horno lo pondremos a calentar 10 minutos antes de meter el pastel a 200º.
Introducimos el pastel en la parte baja del horno, a los 5 minutos bajamos a 180º y ponemos el pastel en la parte central, dejamos que se dore y cuaje unos 25 minutos, pero como sabeis vá en función del horno, tal vez necesiteis más o menos tiempo. Pinchamos el centro para cersiorarnos que la brocheta sale limpia, apagamos el horno, sacamos el pastel y cortamos para emplatar y comer.
También nos lo podemos comer tibio o frío.

No he puesto el pastel entero por que se me olvidó hacer la foto.
Creo que lo podría llamar también quiche de hojaldre ¿no os parece?
Espero que os guste.

6 comentarios:

  1. Riquísimo María Jose, este pastel está para no dejar como bien dice tu blog ni las migas. Besitosss.

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  2. Hola M.José guapa tu

    este tipo de elaboración gusta mucho en casa, lo hago a menudo, tambien cambio el jamón, por atún o verduritas varias, yo en vez de leche le pongo nata de cocina espesa..está rico de todas formas, en un plis plas, una cena o un aperitivo de Super 10

    mil petonets Susanna

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  3. Yo siempre tengo hojaldre en el congelador y este pastel además de estar riquísimo, es un buen recurso para visitas improvisadas.Me encanta tu receta.

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  4. Ole,ole, y oleee....
    Que receta más exquisita, bsst.

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  5. A mi me encantan este tipo de preparaciones para una cena "ligera"bueno de trabajo jaja porque calorías.... pero perfecto.
    Un besito.

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