miércoles, 21 de diciembre de 2011

Calamares rellenos en salsa de almendras

Me dio la idea de estos calamares viendo una de las recetas que tiene Chao, el cual os animo a visitar pues tiene unas recetas y unas fotos con un paso paso magnífico:
Siempre he echo los calamares rellenos de carne y me parece una idea estupenda para cambiar y probar nuevas texturas y sabores.

Ingredientes:
1/2 Kg. de calamares
10 langostinos gorditos
Un buen puñaito de gulas (sucedáneo, la economía no da para mas)
2 dientes de ajo
1/2 cdta. de  ají picante
Sal
Para la salsa:
40 gr. de almendras
3 dientes de ajo
2 rebanadas de barra de pan duro
1 hojita de laurel
1 copita de vino blanco
1/2 cebolla
1/2 pastilla de caldo de pescado
Podéis ver como se prepara la salsa Aquí.
Empezamos picando los ajos, limpiando los calamares por fuera y por dentro.
Ponemos en una sartén 3 cdas. de aceite de oliva y doramos los ajos, añadimos el ají.

Una vez dorado añadimos las patas y aletas de los calamares que tendremos picaditos con cuchillo, los langostinos troceados, las gulas y un poquito de sal, rehogamos todo.

Cuando tengamos todo bien rehogado lo ponemos en un colador para quitar el exceso de grasa.
Con esta mezcla rellenamos los calamares que tienen que quedar flojitos para que al cocinarse no exploten y le ponemos un palillo de dientes en la abertura.
En la misma sartén (para no ensuciar mas) doramos los calamares, retiramos a un plato y añadimos unas 3 cdas de aceite en la misma sartén para hacer la salsa. Para no volver a escribirla sólo teneis que ver como se hace aqui: http://nodejamosnilasmigas.blogspot.com/2011/11/alcachofas-rellenas.html.
Introducimos los calamares y dejamos cocinar hasta que estén tiernos, vigilandolos porque la salsa se espesa mucho y se puede pegar (si fuera necesario añadir un poco de agua caliente).

 Esta salsa la utilizo en muchos platos, está muy rica en una cazuela de patatas, para las verduras rellenas, alguna carne etc...