martes, 27 de septiembre de 2011

Almejas al ajillo


Ingredientes:
½ Kg. de almejas
3 ó 4 dientes de ajos
3 cdas. de aceite de oliva virgen
Perejil picado
Sal gorda
Sal
Pimienta molida
½ pastilla de caldo de pescado
½ vaso de vino blanco
Zumo de limón
Preparación:
Las almejas las enjuagamos muy bien y la echamos en agua con sal gorda, para que suelten la arena. Si vemos que han soltado mucha arena, le hacemos la misma operación otra vez.
Ponemos una sartén a fuego medio con el aceite y cuando esté caliente añadimos los ajos pelados y laminados, hasta dorar.

Echamos las almejas bien escurridas y salteamos un poco, seguidamente añadimos el perejil, vino, la ½ pastilla de caldo y un pellizco de sal.
Dejamos cocinar y conforme se van abriendo las almejas, las vamos retirando a una fuente o similar, esto es para que no se sequen demasiado.
Una vez todas abiertas y apartadas, dejamos reducir un poco la salsa.
Añadimos la salsa a las almejas y un poco de limón exprimido.

Empanada criolla


Éste relleno lo ví hace tiempo en la tele, también llevaba comino, pero como no me gusta su sabor lo suprimí y en vez de hacerla con obleas la he hecho grandecita. Espero que os guste, a mi me encanta.
Ingredientes:
  • ½ kg. de carne picada (mitad cerdo y mitad ternera)
  • ½ kg. de cebolla
  • 1 cda. de pimentón de la vera dulce
  • 1 cda. de orégano
  • 1 cdta. de ají argentino picante
  • 1 cdta. de ají dulce
  • 1/2 vaso de caldo de carne
  • 4 cdas de aceite de oliva virgen
  • Unas aceitunas sin hueso
  • 1 huevo cocido
  • 1 huevo batido
  • 1 paq. de masa para empanadas
Preparación:
Ponemos una sartén amplia al fuego con el aceite, cuando esté caliente añadimos la cebolla muy picadita con un pellizco de sal.

Una vez pochada la cebolla, añadimos la carne y rehogamos moviendo hasta que cambie de color.
Hacemos un hueco en el centro de la sartén y agregamos el caldo, pimentón, ajís y orégano; mezclamos de fuera hacia dentro.
Dejamos cocinar a fuego medio hasta que se consuma el caldo, retiramos del fuego y dejamos enfriar.

Estiramos la masa de empanadas y la cortamos en 2 rectángulos, colocamos la mezcla de carne en una de ellas, encima unas cuantas aceitunas y rodajas de huevo cocido.


Mojamos los bordes de la masa y tapamos con la otra, ir enrollando hasta terminar y pintar con huevo batido.


Pinchamos por varios sitios, para dejar salir el vapor, colocamos la empanada sobre papel sulfurizado y horneamos con el horno previamente caliente a 190º hasta que esté dorada (unos 20´, según horno)