martes, 25 de octubre de 2011

Sardinas a la moruna

Éste es uno de los muchos platos típicos de Málaga, se conoce también como sardinas a la moraga, nombre que como todos sabemos está errado, pues moraga se designa al pescado asado con leña en la playa. Costumbre que data del siglo XIX, cuando los pescadores recogían las redes y en la playa se asaban el pescado recien salido de la mar. Ahora hay que pedir permiso al ayuntamiento para hacerla.

Ingredientes:
1/2 Kg. de sardinas
1 cebolla gordita
2 tomates rojos
2 pimientos
2 dientes de ajo
2 hojitas de laurel
5 ó 6 granos de pimienta
1 vaso de vino blanco (200 ml.)
50 ml. de aceite de oliva virgen extra
sal
1/2 cdta. de pimentón dulce de la vera

Preparación:

Limpiamos las sardinas de cabeza y tripas, las enjuagamos y las ponemos un ratito en agua para que suelten la sangre.
Picamos muy menuda la cebolla, ajos, pimientos y tomates (pelados).

 En una cazuela amplia colocamos una primera capa del picadillo con un poco de sal.
Otra capa de sardinas con su correspondiente sal.
 

Otra del picadillo de verduras y otra de sardinas.
Terminamos con una de picadillo.
 

 Añadimos por encima el laurel, granos de pimienta, vino blanco, aceite, esparcimos el pimentón y sal.
 
Tapamos la cazuela y dejamos cocinar a fuego bajo, para que se hagan con el jugo que sueltan las verduras y las sardinas. No hay que añadir agua.

No pongo tiempo de cocción porque varía segun sea el tamaño de las sardinas. Vemos que están hechas, cuando metemos un tenedor por el lado donde tenía la tripa la sardina y se despega facilmente la carne de la raspa.
Mis sardinas eran más bien medianitas y tardaron unos 20 minutos en hacerse. 

3 comentarios:

  1. desde luego, que con estas sardinas "no dejamos ni las migas!

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  2. Me ha gustado esta receta, Maria José, ademas de fácil, es sana y muy vistosa.

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  3. Es verdad lo que dice Antonio facil, sanas y vistosas, las proximas así, porque aunque me encantan asadas ya no vienen con suficiente gras ente grasa y hay que ayudarlas un poco. Besos

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