jueves, 10 de octubre de 2013

Montadito de berenjena y bacalao

Y seguimos con las tapas, aperitivos, entremeses, pinchos o como los queramos llamar y es que a un libro de pinchos que me compré hace unos días le estoy sacando partido.

 Ingredientes para 6 montaditos:

  • 1 berenjena
  • Taquitos de bacalao al punto de sal (los míos congelados)
  • 6 rebanadas de pan tostadas en el horno (siempre que preparo algo en el horno y tengo pan atrasado, tuesto las rebanadas y las guardo en una lata de galletas, así aprovecho que el horno está caliente).
  • 250 ml. de leche
  • Harina para fritos
  • 1 huevo
  • Mayonesa (la mía casera, pero se puede utilizar de bote)
  • Aceite de oliva para freír
  • Pinchos de aperitivo
Elaboración:
Sacamos del congelador el bacalao unas horas antes, dejándolo en la parte baja del frigorífico.
Limpiamos bajo el grifo la berenjena y la secamos con papel de cocina; cortamos la berenjena en rodajas de 1/2 cm. aprox.
y con un cortapastas hacemos círculos para que sean todas las rodajas iguales (debemos obtener 12 rodajas).

Colocamos las rodajas de berenjena y el bacalao en leche, para que queden más esponjosas. Dejamos en la nevera una 1/2 hora.

Una vez transcurrida la 1/2 hora escurrimos y salamos.
Ponemos en un plato o bol la harina y en otro el huevo batido. Pasamos las rodajas de berenjena por harina y después por huevo.


Colocamos una sartén al fuego con bastante aceite y cuando esté bien caliente vamos friendo las rodajas de berenjena.

Hacemos lo mismo con el bacalao, primero lo pasamos por harina y luego por el huevo, freímos.
Vamos a montar el pincho: primero una rodaja de pan, luego berenjena, seguimos con bacalao, otra de berenjena y coronamos con un poco de mayonesa, pinchamos y adornamos con unas hojitas de perejil.


Listo nuestro montadito, ya sólo nos queda tomárnoslo con una cerveza bien fresquita.
La berenjena, bacalao y pan , también lo podemos distribuir en un plato y que cada comensal se prepare su montadito.

Espero que os guste.