domingo, 11 de agosto de 2013

Tarta de mousse de queso, chocolate y baileys

Una riquísima tarta sacada del blog de Kanela y limón, la tarta en cuestión iba a ser para el cumpleaños de mi marido, pero como nos fuimos a la playa la he dejado para más adelante y aquí la tenéis.


Ingredientes:
Base:
1 paquete de galletas rellenas de chocolate (200 g.)
100 g. de mantequilla sin sal
Mousse:
250 g. de queso mascarpone
2 yogures de chocolate
200 g. de azúcar
50 ml. de licor Bailey
100 g. de chocolate de cobertura
10 hojas de gelatina neutra
50 ml. de leche
500 ml. de nata con un 35.1% de m. g.
2 sobres de azúcar avainillado
Glaseado espejo de chocolate:180 g. de azúcar glas
145 g. de agua
120 g. de nata
60 g. de cacao puro sin azúcar
6 g. de hojas de gelatina neutra
Decoración:
1 latita de frutos rojos en almíbar
Raspas de chocolate blanco

Elaboración:
Forrar un molde desmontable con papel de horno en su base y tiras de acetato en las paredes.

Triturar las galletas y añadirle la mantequilla derretida, mezclar. Echar en la base del molde y extender con el revés de una cuchara para que quede lisa.


Hidratar la gelatina en agua fría unos 10 minutos.
Mezclar en un bol con varilla eléctrica, el queso mascarpone, yogures, azúcar, chocolate fundido y Bailey.
Calentar la leche y diluir en ella la gelatina, escurrida y secada con un papel de cocina. Incorporamos a la mezcla de queso.
Montamos la nata que tiene que estar muy fría, un buen truco es meter en el congelador el bol de acero y la nata un rato antes de montarla, cuando esté semimontada le añadimos el azúcar avainillado y seguimos batiendo hasta que esté completamente montada.
Incorporamos 1/3 de la nata a la mezcla de queso con movimientos envolventes, cuando esté, le añadimos el resto y hacemos lo mismo, siempre con movimientos envolventes de abajo hacia arriba.
Volcamos la mousse en el molde y le damos unos golpecitos sobre la mesa de trabajo para que se quiten las posibles burbujas de aire que pudiera contener. Dejamos en la nevera al menos 4 ó 5 horas, yo la dejé toda la noche.
Glaseado espejo de chocolate:
Hidratamos la gelatina en agua fría al menos 10 minutos.
Hacemos un almíbar clarito con el agua y el azúcar.
Hervimos la nata con el cacao, retiramos del fuego y lo añadimos al almíbar, mezclamos con la túrmix.
Lo volvemos a poner al fuego hasta que empiece a hervir, momento en que lo retiramos y dejamos enfriar un par de minutos. Añadimos la gelatina escurrida y secada con papel de cocina, removemos hasta su completa disolución. Dejamos en la nevera hasta el momento de utilizarlo.
Montaje de la tarta:
Desmoldamos en la fuente donde la vayamos a servir.

Le pasamos la batidora o túrmix al glaseado y se lo echamos por encima, movemos un poco la tarta para que caiga por todos lados (nunca pasar ningún material para alisarla, ella sola se alisa por su propio peso).

Escurrimos los frutos rojos y los colocamos en el centro de la tarta. 

Mirad que brillo tiene, mi hija nada más la vió dijo que parecía comprada.
A última hora y cuando le faltaba un trozo se me ocurrió ponerle unas virutas de chocolate blanco.
Espero que os guste.

4 comentarios:

  1. Hola Maria José, como se te ocurre poner esto en plena operación desinflamiento? madre mía que rico !!!! Besitos guapa

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  2. Menudo brillo, tiene que estar buenisima, esto no se hace en plena operaciín bikini, la dieta a la porra, besos
    Sofía

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  3. Mari Jose perdona que no haya venido antes,ando liada con la rehabilitación y aunque publico alguna que otra receta, estoy un poco desconectada y llevo varios días intentando venir a verte pero al final se me pasan los días y semanas, asi que me voy a quedar un rato en tu cocina viendo tus últimas recetas,esta tarta de chocolate con ese glaseado me encanta como te ha quedado, que brillo da gusto verla y sobre todo comerla, tu hija tiene razón parece de pastelería bst

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