sábado, 1 de septiembre de 2012

Lomo a las finas hierbas, asado a la sal


La idea de este lomo la saqué del blog de una de las mejores blogueras de Málaga, el enlace aquí, no dejeis de visitarla pues tiene grandes recetas y todas buenísimas.

Ingredientes:
1 Kg. de cinta de lomo en un trozo
1/2 Kg. de sal especial para cocinar en el horno (tambien sirve la sal gorda)
2 cdas colmadas de hierbas provenzales
Pimienta negra recien molida
2 cdas de aceite de oliva virgen extra
Aceite de oliva virgen extra para conservar la carne.

Elaboración:
Lo primero que haremos será quitar la grasa que puiera tener el trozo de lomo. Embadurnamos con una brocha de aceite de oliva, le espolvoreamos las hierbas y pimienta molida.


Ponemos una cama de sal en una rustidera o molde.

Colocamos la cinta de lomo y la tapamos por completo con sal, la cual humedecemos con un poco de agua.


Calentamos el horno a 180º durante 10 minutos y horneamos el lomo hasta que veamos que se resquebraja la sal, unos 30 m., pero segun horno tardará más o menos.

Quitamos la sal, que saldrá en un bloque, si le ha quedao al lomo algún resto de sal, la quitamos y dejamos que se enfríe por completo.
Hacemos filetes finos y si no lo vamos a utilizar lo podemos conservar en aceite, cosa que yo he echo.


Lo podemos usar para bocadillos en frío, haciendo una salsa española y tomarlo caliente, como aperitivo sobre una rebanada de pan tostado con un poco de mayonesa.
En fin una receta que dá mucho juego y está muy rica, os animo a que la hagais.

Espero que os guste.