sábado, 5 de mayo de 2012

Petisus rellenos de crema pastelera


Lo primero que haremos será la masa choux y mientras están en el horno prepararemos la crema pastelera.

Ingredientes masa choux:
4 huevos M
80 g. de mantequilla s/sal
Un pellizco de sal
1 cda. colmada de azúcar
250 ml. de agua
125 g. de harina
Clara de huevo para pintar (las que nos han quedado de la crema pastelera).

Ingredientes para la crema pastelera:
2 yemas de huevo
250 ml. de leche
1 trocito de canela en rama
1 trocito de piel de limón
2 cdtas rasas de azúcar vainillado
50 g. de azúcar
1 cda. colmada de maicena o harina de maiz

Cobertura de chocolate

Preparación de los petisus:

Ponemos el agua, sal, mantequilla y azúcar en un cacillo a calentar, hasta que la mantequilla esté completamente derretida.

Dejamos que hierva y añadimos de golpe la harina.

Removemos energicamente con cuchara de madera hasta que se forme una masa que se despega de las paredes.

Dejamos que la masa se enfríe y añadimos el primer huevo, removemos con la cuchara de madera hasta que se incorpore por completo, aunque parezca que la masa se divide y que se vá a cortar, no os asusteis que es así. Vamos añadiendo los huevos de uno en uno, hasta que quede una masa que al ponerla en la manga se puedan formar los petisus (ni clara, ni muy dura).

Metemos la masa en una manga pastelera, cortamos la punta y vamos formando en la placa del horno forrada con papel de hornear los petisus, dejamos entre cada uno una separación de 3 ó 4 cm., pincelamos con clara de huevo batida, 
horneamos con el horno precalentado a 180º durante 20 m. más o menos, yá sabeis según horno tardarán mas o menos en hacerse.
Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Una vez fríos los cortamos longitudinalmente.
Derretimos chocolate de cobertura al baño maría y con ayuda de una brocha, pincelamos la parte de arriba de los petisus, dejamos hasta que el chocolate se endurezca.

Mientras los petisus están el horno, hacemos la crema pastelera:
Ponemos la leche a hervir con un trocito de rama de canela y una cortecita de limón.

Las yemas las batimos con los dos azúcares en un cacillo, hasta que doble el volumen y se haga una crema, añadimos la harina de maíz y batimos hasta incorporar.


Vertemos sobre las yemas la leche colada sin parar de batir.

Ponemos al fuego sin parar de batir hasta que hierva y espese, retiramos del fuego y seguimos batiendo hasta que se enfrie un poco.

Colocamos sobre la crema un film, para que no cree costra.
Cuando los petisus y la crema esten fríos, procederemos a rellenarlos.

Y listos para degustarlos.

Espero que os gusten.

8 comentarios:

  1. Que cosita mas rica M. José, no sabes como me gustan, deje de hacerlos porque me dejaban el brazo hecho polvo con lo de los puñeteros huevos ero ahora estoy pendiente de intentarlo con la panificanora a ver si me soluciona el problema jajaja, si no me sale te lo digo y me mandas unos poquitos por Seur. Besos y feliz dia e la madre que te lo pases bien

    ResponderEliminar
  2. Madre mía que buena pinta que tienen, esto en casa triunfa fijo.

    Un beso.

    ResponderEliminar
  3. que pinta se ven buenisimos mariajo. feliz dia de la madre que te lo pases muy bien

    ResponderEliminar
  4. Que ricos como me gustan los petisus.te han quedado fantásticos.Besos.

    ResponderEliminar
  5. UYYUYUI QUE RICA CREMA AMIGA TE QUEDARON DE DIEZ, UN BESITO...

    ResponderEliminar

Por favor deja tu comentario, me gustaría saber tu opinión sobre ésta receta. Muchas gracias por dedicar tu tiempo en ver mis entradas.