miércoles, 16 de mayo de 2012

Coliflor con bechamel

Una coliflor que probó mi marido y mi hija en casa de mi hermana Cati y les gustó mucho, así que la he preparado y congelado, cuando les apetezca, tan solo hay que descongelar y calentar en el microondas.



Ingredientes:
1 coliflor
Sal
Mezcla de 4 quesos rallado
Mantequilla

Mayonesa con ajo o alioli:
1 huevo
Un pellizco de ajo granulado o molido
Un pellizco de sal
Una cda. de zumo de limón
1 vaso de aceite de girasol

Bechamel:
3 cdas. de harina
75 g. de mantequilla
750 ml. de leche
Sal
Nuez moscada rallada
Pimienta negra recién molida

Preparación:
Limpiamos la coliflor y la cortamos separando los ramilletes.
Ponemos abundante agua con sal a hervir y cocemos la coliflor hasta que al pincharla con una brocheta veamos que ésta no se resiste, tiene que estar blanda pero no demasiado.
Cuando esté cocida la escurrimos y reservamos.

Hacemos la mayonesa colocando en el vaso de la batidora el huevo, sal, limón, ajo y aceite (por éste orden), colocamos la batidora en el fondo del vaso y batimos sin moverlo, cuando veamos que está espesando vamos levantándolo muy poco a poco, hasta que esté completamente integrado el aceite.
Hacemos la bechamel: Ponemos la mantequilla en un cazo a fuego suave.

Cuando esté derretida añadimos la harina y movemos con varilla, cocinamos durante dos minutos.


Vamos añadiendo la leche caliente a poquitos y sin parar de batir para que no se formen grumos.
Cuando hayamos añadido toda la leche agregamos la nuez moscada, sal y un pelín de pimienta negra recién molida.

No dejamos de batir hasta que la salsa esté a nuestro gusto de espesura, si nos queda clara podemos diluir un poco de maicena en un poco de leche fría y añadirla a la salsa, si por el contrario nos queda demasiado espesa, le añadimos un poco de leche.

El molde donde vayamos a preparar la coliflor, lo embadurnamos de mantequilla.

Colocamos la coliflor.

Ponemos una 1ª capa de alioli y esparcimos queso.


Agregamos la bechamel, tiene que estar la coliflor cubierta por completo.

Esparcimos queso y unas puntitas de mantequilla.

Gratinamos al horno hasta que esté dorada.

Nota:
Si la congelamos, una vez calentada en el microondas soltará caldo, así que la escurrimos del caldo y a comeeeer.

12 comentarios:

  1. Un platillo delicioso, me gusta muchísimo, me lo apunto.Besos.

    ResponderEliminar
  2. nunca he probado así la coliflor, dicen que está buenísima, yo soy más de brócoli, pero la próxima vez que la tenga cerca, la probaré. Besitos.

    ResponderEliminar
  3. Pues mira, yo la he hecho pero nunca le he puesto alioli. Eso habrá que probarlo
    Besitos

    ResponderEliminar
  4. Excelente receta, y lo digo con conocimiento de causa, ya que la preparo muchas veces de una manera casi igual. Te quedo estupenda.
    Saludos.
    http://xoriguer48-lasrecetasdelabuelo.bl...

    ResponderEliminar
  5. Me encanta!! la suelo hacer nos gusta mucho. Besosss.

    ResponderEliminar
  6. Me encanta la idea de hacerla en un molde de estos, lo congelas y vuelves a poner en el horno cuando quieras y listo, como recién hecho!
    Se ve muy muy muy bueno, me encanta el coliflor (y el brócoli también) preparado de esta manera, cuando mi madre lo hace me tiene que controlar que sino no le dejo a nadie!! jejeje
    BEsos
    Lxx

    ResponderEliminar
  7. Me encanta , en casa la hago bastante. Besos

    ResponderEliminar
  8. La hago esta misma semana, tiene que estar riquísima. El paso a paso, estupendo como siempre. Un beso

    ResponderEliminar
  9. Hace mucho tiempo que no como la coliflor de esta manera y la verdad es que esta muy pero que muy buena y te han salido geniales, bss.

    ResponderEliminar
  10. Antes la hacía mucho con bechamel pero en estos últimos años he cambiado la coliflor por el brécol con bechamel, es más suave y más digestivo.

    un besito

    ResponderEliminar

Por favor deja tu comentario, me gustaría saber tu opinión sobre ésta receta. Muchas gracias por dedicar tu tiempo en ver mis entradas.