jueves, 29 de diciembre de 2011

Champiñones rellenos de jamón al cava

Con estos champiñones tuve un contratiempo, el cual agradecí pues salieron muuuu ricos.
Los suelo hacer con vino blanco ¡no tenia!, me acordé que guardaba un par de botellas de fino en la despensa, me dispuse a abrir una ¡no puedo!,
Niño ayudame abre la botella porfi
Que vas a emborracharte?
Sí me voy a pegar un lingotazo (lo que me faltaba, con la pechá de pastillas que tomo)
La abre y echo un poco en un vaso, no me fío y me mojo los labios pa probarlo ¡¡AAAG!! está avinagrao, menos mal que no lo he echado a los champis.
Me dispongo a abrir la otra botella y na mas el olor me dice que también está malo. Yo no se cuanto tiempo tendrá (en casa no bebemos y se puede tirar años las botellas de vino).
Bueno creo que tengo una botella de cava que me regaló mi vecino el año pasado.
Otra vez ¡niño abre el  cava!, esta vez sí, aunque tenía preparada una lata de cerveza por si acaso.
Gracias al cava salieron mucho mejor que con el vino, ricos, ricos.
En esta ocasón los acompañé con unos calamares a la plancha que han estado 3 horas macerandose en aceite, sal, pimienta, ajo, perejil y limón.

Ingredientes:
  • 1/2 Kg. de champiñones
  • 1 diente de ajo
  • 1 cebolla hermosa
  • 125 gr. de jamón serrano
  • 1 vaso y medio de cava
  • sal
  • pimienta recién molida
  • perejil fresco picado
  • Aceite de oliva virgen extra (4 cdas)
Preparación:
Limpiamos los champis de la posible tierra que pudieran traer, no los metais en agua, limpiamos sólo superficialmente, quitamos el tallo y del tallo la parte terrosa.
Picamos fino el tallo.
Picamos la cebolla pequeñito.
Picamos el jamón.
Picamos el perejil.
En una sartén con aceite pochamos la cebolla y ajo con un pellizquito de sal.

Cuando veamos que la cebolla está blanquecina añadimos el jamón, rehogamos un par de minutos.

 y añadimos los tallos troceaditos, 1 cdta. de perejil y pimienta molida.

Rehogamos unos 4 minutos y agregamos una copa de cava. dejamos cocinar hasta que el líquido se consuma a fuego medio.

Rellenamos con esta mezcla los champiñones y colocamos en una sartén amplia con el relleno arriba (como en la foto).

Añadimos el resto del cava tapamos y cocinamos a fuego medio , hasta que los champis estén tiernos y el caldo se haya consumido (unos 15 minutos o menos).
Emplatamos o bien como aperitivo o como acompañamiento de carnes o pescados.