domingo, 27 de noviembre de 2011

Pulpo en ensalada y con salsa rosa


El pulpo es uno de los moluscos cefalópodos que más nos gustan, ahora que tengo un problema muuuuuy gordo; ¡que nos gustan los grandes!, pero como sabeis estamos en crisis y nos tenemos que conformar con los pequeños, porque los gordos están super caros. Bueno dicen que a falta de pan buenas son tortas, pues nada a falta de pulpo gordo, juntamos unas cuantas rodajas del chico y nos hacemos a la idea que es grande, jejeje.
Aquí va mi receta de crisis, porque si le añadimos como en este caso un picadillo, el plato será mas voluminoso y por lo tanto llenará mas.

Ingredientes:
  • 1 kg. y 1/4 de pulpo fresco, que los he congelado 2 días y descongelado despues.
  • 1 vaso de cola (refresco)
  • 1 l. de agua
  • 1 ó 2 tomates enteritos
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla nueva o fresca
Aliño:
3 cdas de aceite de oliva virgen extra
1 cda. de vinagre de jerez
Sal

Salsa rosa:
  • 1 huevo
  • 1 vaso de aceite de girasol
  • Un pellizco de sal
  • 1 cda. de zumo de limón
  • 1 cda. de zumo de naranja
  • 3 cdas. de ketchup
  • 1 cdta. de mostaza
  • 1 cda. de brandy
  • Unas gotas de tabasco (al gusto de picante)
  • Unas gotas de salsa perrins
  • Pimentón picante de la vera
Preparación:

Ponemos al fuego la olla rápida con la cola y el agua.

Limpiamos los pulpos y cuando el agua empiece a hervir cogemos pulpo a pulpo por la cabeza y lo introducimos en la olla por 3 veces cada uno, o sea que lo introducimos, lo sacamos, lo volvemos a introducir, lo sacamos y lo introducimos por completo, así los 3 pulpos (sirve para asustarlos y que salgan más tiernos).


Tapamos la olla, la ponemos al 2 y cuando empiece a salir el vapor contamos 15 minutos. Apagamos el fuego y cuando termine de salir todo el vapor sacamos los pulpos (vemos si estan tiernos pinchandolos, si no nos cuesta trabajo es que estan cocidos, si no es así lo ponemos a cocer unos minutos más).

Les quitamos la boca y la cabeza la limpiamos bien, los troceamos con unas tijeras.

Hacemos un picadillo con el tomate sin semillas, pimiento y cebolla.

Ligamos el picadillo con la mitad del pulpo.
Aliñamos con aceite de oliva, vinagre de jerez y sal.

Ahora hacemos la salsa rosa:
Ponemos en el vaso de la batidora el huevo, limón sal y aceite, batimos hasta que se integren los ingredientes, siempre empezamos dejando el brazo de la batidora en el fondo y vamos subiendolo poco a poco.

Añadimos los demas ingredientes de la salsa rosa y batimos hasta incorporar todo, si queremos que nos salga más rosa añadimos un poco mas de ketchup.
Colocamos el pulpo en un plato, napamos con la salsa rosa y le espolvoreamos un poco de pimentón picante.
Espero que os guste.