domingo, 13 de noviembre de 2011

Alcachofas rellenas

Deciros que son entretenidas de hacer pero que están buenísimas y hoy que me encuentro mejor y que mi hija me dijo "a ver cuando haces alcachofas rellenas y croquetas para tu nieto" pues me he puesto manos a la obra, las croquetas las hice hace un par de días, (mi nieto lo primero jejeje) por que cuando hago, hago muuuuchas para congelar y darle a mis hijas y todo a la vez no se puede.
Raquelilla (mi hija) ya te he dado las croquetas y aquí están las alcachofas.
Sólo me falta por hacer cazuela de fideos que nos gusta muchísimo tanto a ella como a mí. Bueno pero eso será la semana que viene.


Ingredientes:
  • 1 kg. de alcachofas
  • 1/2 Kg. de carne picada
  • 2 dientes de ajo picadito
  • 1 huevo
  • 1/2 cebolla picadita
  • 2 cdas. de pan rallado
  • 50 gr. de jamón serrano picadito
  • 2 rebanadas de pan duro sin corteza
  • 1/2 vasito de leche
  • 1 cda. de perejil picado fresco
  • Sal y pimienta recién molida
Salsa:
  • 2 puñados de almendras (no las he pesado)
  • 1/2 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 1 ramita de perejil
  • 3 rebanadas de pan duro
  • 1 pastilla de caldo de pollo
  • 1/2 vasito de vino blanco
  • 2 vasos de agua
  • Sal y pimienta
  • Colorante alimentario
Preparación:
Aliñamos la carne como si hicieramos albóndigas: http://nodejamosnilasmigas.blogspot.com/2011/11/albondigas-en-salsa.html
Sólo que esta vez he añadido el pan remojado en la leche, cosa que no puse en las albóndigas.
Limpiamos las alcachofas de las hojas duras y cortamos la parte de arriba, las ponemos en un bol con agua un limón exprimido y el limón, para que no se ennegrezcan.

Una vez preparada la carne procedemos a rellenarlas, antes que nada las ponemos a escurrir, le vamos abriendo las hojas con cuidado como si fuera una flor.

Vamos rellenando desde el centro hacia fuera, hoja por hoja.

Apretamos con cuidado el relleno y ponemos un poco más para que esté completamente cubierta.

Pasamos por harina solamente la parte del relleno.

Ponemos una sartén amplia al fuego con bastante aceite de oliva y las doramos solamente por la parte del relleno, la que tenemos enharinada, de ésta manera se sellan para que al cocerlas no se salga el relleno.

Una vez todas doradas las acomodamos en una cacerola. Me faltó carne para rellenar una de las alcachofas así que pa dentro también. Mirad que pequeña, y lo grande cuando están rellenas.

Le añadimos el vino, agua y laurel y ponemos a cocer, mientras tanto hacemos la salsa. Pochamos con aceite que hemos colado de haber dorado las alcachofas, la cebolla y 2 dientes de ajo con pellizco de sal.


Seguidamente añadimos el perejil.

Escaldamos las almendras, les quitamos la piel y una vez que la cebolla, ajos y perejil estan pochados los ponemos en el vaso de la batidora y en el mismo aceite doramos el pan y las almendras.


Volcamos en el vaso de la batidora y trituramos todo, junto a la pastilla de caldo, el ajo crudo y un poco de pimienta molida. Lo añadimos a la cacerola y con movimientos circulares lo ligamos todo.

Añadimos un poco de colorante y hacemos lo mismo que anteriormente, movemos la cacerola con movimientos de un lado a otro para que se ligue bien y no tener que tocar las alcachofas.

Dejamos cocinar a fuego lento unos 35 m. hasta que veamos que las alcachofas están tiernas, rectificamos de sal, hay que tener cuidado con esta salsa por que si no estamos pendientes se puede pegar.
Estas alcachofas eran pequeñas y muy prietas, si usais otras tal vez el tiempo de cocción sea diferente.