domingo, 25 de septiembre de 2011

Potaje de lentejas




Ingredientes:
  • ½ kg. de lentejas pardinas
  • 1 tomate rojo grande ó 2 medianos
  • 1 pimiento verde
  • 1 cabeza de ajos asada más 1 diente de ajo crudo
  • 1 cebolla
  • 2 clavos de olor
  • 1 pastilla de caldo
  • 1 chorizo
  • Un trozo de morcilla casera
  • 1 hoja de laurel
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • 1 ó 2 zanahorias
  • 1 ó 2 patatas
  • colorante
  • sal
  • pimienta molida
Elaboración:
En una cacerola ponemos las lentejas que tienen que estar enjuagadas, añadimos el tomate pelado y partido por la mitad, la cebolla cortada en 2 con los clavos de olor clavados en ella, el pimiento limpio de semillas, cabeza de ajos asada, laurel, chorizo, zanahoria a rodajas, patatas a pellizcos, aceite, sal y pimienta; le echamos agua hasta cubrir todo y ponemos a cocer a fuego medio.

 
Lo vamos mirando porque las lentejas al no haber estado en remojo (no le hacen falta a las pardinas), absorben mucho agua y se van quedando secas, en ese caso vamos echando agua muy caliente a poquitos.
 
Cuando veamos que las lentejas están casi cocidas (al probarlas están un poquito enteritas, aunque se pueden comer), (no pongo el tiempo, porque depende de la calidad de las lentejas), sacamos las verduras al vaso de la batidora y trituramos junto a la pastilla de caldo, el ajito crudo y colorante, volcando todo a la cacerola y añadimos la morcilla.
 

Dejamos cocinar unos 10 minutos, volvemos a probar y rectificamos de sal.
Espero que os guste.