viernes, 11 de noviembre de 2011

Marmitako


Ingredientes:
  • 3 filetes gorditos de lomo de atún congelado
  • 4 patatas grandes
  • 2 pimientos verdes
  • 2 pimientos choriceros (de los secos)
  • 1 cebolla gorda
  • 3 dientes de ajo
  • 4 cdas. de aceite de oliva virgen
  • sal
  • 2 cayenas sin las semillas
Preparación:
Picamos finamente la cebolla y los ajos, los pimientos choriceros los ponemos en un bol con agua caliente para que se hidraten, los pimientos verdes los cortamos pequeñito, el atún una vez descongelado lo cortamos en cuadraditos al igual que las patatas (más o menos del mismo tamaño).
Ponemos al fuego la cazuela con el aceite y cuando esté caliente pochamos los ajos y enseguida la cebolla con un pellizco de sal y las cayenas.
Cuando la cebolla esté pochada (blanquecina), añadimos los pimientos verdes.
Raspamos con el reves de un cuchillo los pimientos choriceros y añadimos la carne de ellos a la cazuela.

Cuando veamos que los pimientos están pochados, añadimos 3/4 l. de caldo de pescado (yo tenia en el congelador fumet), si no tenemos podemos añadir agua con cubito de caldo de pescado. Dejamos cocinar hasta que hierva.

Añadimos las patatas y pellizco de sal, cocemos hasta que las patatas esten tiernas (unos 15m.), a fuego medio y la cazuela tapada.
Ahora es el momento de agregar el atún, removemos un poco, contamos 1 m. tapamos la cazuela y apagamos el fuego, con el mismo calor se termina de hacer, el atún no necesita mucha cocción. Rectificamos de sal y a comer.