viernes, 13 de julio de 2012

Cazuela de patatas con costilla


Ingredientes para dos personas:
2 tiras de costilla de cerdo, unos 350 grs. troceada.
2 patatas gorditas.
Un puñadito de almendras (las que tenía eran tostadas).
2 rebanadas de pan del día anterior.
3 dientes de ajo.
1/2 cebolla.
3 cdas. de aceite de oliva.
1 hoja de laurel.
1 clavo de olor.
1/2 pastilla de caldo de pollo.
Pimienta de colores recien molida.
Sal.
Como no tenía vino blanco le puse unos 100 ml. de cava.
Colorante alimentario.
Agua.

Elaboración:
Pelamos la cebolla y la troceamos, dá igual el tamaño pues luego lo vamos a triturar todo, sólo que si está fina tarda menos en hacerse.
Los dientes de ajo los pelamos y uno de ellos lo ponemos en el vaso de la batidora.
Ponemos la olla rápida al fuego con el aceite y cuando esté caliente añadimos la cebolla con un pellizquito de sal, la dejamos a fuego medio que se poche.

Una vez la cebolla pochada añadimos las almendras sin la piel, ajos y pan, freímos todo.

Vertemos en el vaso de la batidora todo el refrito junto al diente de ajo que ya teniamos, un poco de colorante, la 1/2 pastilla de caldo, el cava y un poquito de pimienta molida. Trituramos.
Las costillas las salpimentamos y rehogamos en la misma olla junto al clavo y laurel.
Incorporamos a la olla el contenido del vaso de la batidora y como 1 y 1/2 vasos de agua.
Tapamos la olla y la ponemos en el 2, cuando empiece a salir el vapor dejamos 10 m., tras los cuales apagamos el fuego y dejamos que salga todo el vapor.
Mientras tanto pelamos y cortamos a pellizcos las patatas.
Una vez ha salido todo el vapor de la olla, la abrimos e incorporamos las patatas, si vemos que se queda seco le podemos añadir un poco más de agua, pero tenemos que tener en cuenta que la olla rápida consume muy poca agua, por lo que tan sólo debe cubrir el guiso, pero no del todo, tal como se ve en la foto, así nos quedará un caldo gordito.
Volvemos a tapar la olla en el 2 y cocemos unos 5 m., tras los cuales retiramos de la lumbre y dejamos que salga todo el vapor. Abrimos la olla y servimos, retirando la hoja de laurel y el clavo.
 Este guiso está para no dejar naaaaa de na en el plato, me encanta el sabor que tenía y a mi marido le ha gustado muchíiisimo.
Espero que os guste.

Mi gazpacho

Para hacer un rico gazpacho sólo necesitaremos unos buenos ingredientes y unos tomates bien rojos y duros, cada persona los hace a su gusto, con la cantidad de sal, ajo, pimiento, pepino, cebolla, pan, aceite y vinagre que más le guste, pero eso sí, una buena cantidad de tomates.


Los ingredientes para 1 litro de gazpacho:
800 grs. de tomates muy rojos y que estén duros.
1 pimiento verde italiano más bien pequeño o la mitad si es más grande, lo he pesado y era de 45 grs.
2 dientes de ajo
2 rebanadas de pan del día anterior.
1 casquito de cebolla (como un cuarto de cebolla fresca).
Unos 45 grs. de pepino (los pequeños son los que más me gustan).
45 ml. de aceite de oliva virgen extra.
20 ml. de vinagre de manzana o de jerez (a vuestra elección), aunque yo suelo poner de manzana.
Sal al gusto.

Elaboración:
Todos los ingredientes tienen que estar bien enjuagados.
Ponemos el pan en remojo con agua.
Pelamos los tomates y los troceamos.
Troceamos el pimiento sin nada de semillas ni filamentos.
Pelamos los dientes de ajo.
Pelamos y troceamos la cebolla, le quitamos la piel al pepino, no me gusta echar mucho para que no repita.
Colocamos en un bol amplio los tomates, cebolla, pimiento, ajos, pepino, las migas del pan y sal.

Trituramos con la batidora y añadimos el aceite y vinagre, seguimos batiendo hasta integrar todo, probamos de sal.

Si queremos que nos salga una sopa sin nada de pepitas, lo que hacemos una vez triturado todo lo pasamos por el chino.
Lo guardamos en la nevera hasta que esté bien frío, hay quien le añade agua, a mí particularmente me gusta tal cual, en una botella y de vez en cuando ir a beber un poco.
Me encanta el gazpacho en estas fechas, pero tiene que estar bien fresquito.
Si nos sienta mal el vinagre o no nos gusta, lo podemos sustituir por un chorrito de limón exprimido.
Espero que os guste