Probando diferentes glaseados en mi cocina, hoy he preparado unas flores de hojaldre y unas palmeritas, tengo publicada las tortas locas malagueñas que son iguales que estas palmeras pero redondas y rellenas de crema pastelera, estoy más satisfecha con este glaseado que el que tengo en las locas.
Éste glaseado me ha salido casi por no decir igual a las palmeras glaseadas que venden.
Ingredientes:
2 planchas de hojaldre (el mío congelado)
Azúcar
Para el glaseado de yema:
100 ml. de agua
100 ml. de azúcar (lo medimos por cantidad y no por peso)
1 yema de huevo L
30 grs. de maicena (harina de maiz)
30 grs. de azúcar
Colorante rojo (pasta wilton)
Colorante amarillo (pasta wilton)
Para el glaseado final:
150 ml. de azúcar
50 ml. de agua
Elaboración:
Lo primero que hice fué las flores de hojaldre y las palmeritas, para ello colocamos un poco de harina en la mesa de trabajo y por encima del hojaldre y lo extendemos, yo le corte los bordes con un corta pastas.
Con un cortapastas en forma de flor cortamos una plancha y las colocamos sobre la bandeja del horno, que tiene que estar forrada con papel de hornear.
La otra plancha de hojaldre la extendemos, le añadimos azúcar espolvoreada y doblamos los bordes hacia dentro, otra vez espolvoreamos de azúcar y volvemos a doblar, volvemos a espolvorear azúcar y cortamos como de 1 cm de grosor.
Colocamos las palmeritas en la bandeja del horno forrada con papel de hornear y con la palma de la mano las aplastamos un poco.
Horneamos a 180º mas o menos 15 minutos, pero depende del horno, yo lo puse con aire.
Dejamos enfriar mientras hacemos el glaseado de yema.
Colocamos un cacillo al fuego con los 100 ml. de agua y la misma cantidad de azúcar, dejamos hasta que el azúcar se integre y quede un almíbar liviano (la información de cómo hacer un almíbar las teneis Aquí), apartamos del fuego y dejamos entibiar.
Batimos en un bol la yema y agregamos en hilillo la mitad del almíbar, ligamos y añadimos la maicena junto con el azúcar. Batimos hasta que todo se incorpore y no queden grumos.
Añadimos esta crema al cacillo donde está el resto del almíbar y ponemos a fuego medio batiendo con varillas.
Cogemos un palillo de dientes y lo mojamos en el colorante rojo y luego a la crema y con otro palillo mojado en el colorante amarillo (el cual lo tenemos que mojar dos veces para que coja ese bonito color anaranjado)
Seguimos batiendo hasta que espese y el color quede uniforme.
Procedemos a colocar el glaseado con una cucharilla o bien bañamos las palmeritas y las flores, pero sólamente por un lado. Ponemos sobre el papel del horno y dejamos que se enfríe.
Una vez que se ha enfriado, les he vuelto a añadir una segunda capa de glaseado de yema, para que quede mas grueso, a las flores les he puesto 1/2 guinda verde en almíbar.
Es el momento de preparar el glaseado final, mientras la glasa de yema vá tomando cuerpo.
Ponemos a hervir una parte de agua con 2 de azúcar y hacemos un almíbar de hilo o hilo fuerte (como prepararlo Aquí).
Bañamos con ayuda de una brocha de silicona las flores y palmeritas, dejamos que cuaje.
Espero que os guste.