Una coliflor que probó mi marido y mi hija en casa de mi hermana Cati y les gustó mucho, así que la he preparado y congelado, cuando les apetezca, tan solo hay que descongelar y calentar en el microondas.
Ingredientes:
1 coliflor
Sal
Mezcla de 4 quesos rallado
Mantequilla
Mayonesa con ajo o alioli:
1 huevo
Un pellizco de ajo granulado o molido
Un pellizco de sal
Una cda. de zumo de limón
1 vaso de aceite de girasol
Bechamel:
3 cdas. de harina
75 g. de mantequilla
750 ml. de leche
Sal
Nuez moscada rallada
Pimienta negra recién molida
Preparación:
Limpiamos la coliflor y la cortamos separando los ramilletes.
Ponemos abundante agua con sal a hervir y cocemos la coliflor hasta que al pincharla con una brocheta veamos que ésta no se resiste, tiene que estar blanda pero no demasiado.
Cuando esté cocida la escurrimos y reservamos.
Hacemos la mayonesa colocando en el vaso de la batidora el huevo, sal, limón, ajo y aceite (por éste orden), colocamos la batidora en el fondo del vaso y batimos sin moverlo, cuando veamos que está espesando vamos levantándolo muy poco a poco, hasta que esté completamente integrado el aceite.
Hacemos la bechamel: Ponemos la mantequilla en un cazo a fuego suave.
Cuando esté derretida añadimos la harina y movemos con varilla, cocinamos durante dos minutos.
Vamos añadiendo la leche caliente a poquitos y sin parar de batir para que no se formen grumos.
Cuando hayamos añadido toda la leche agregamos la nuez moscada, sal y un pelín de pimienta negra recién molida.
No dejamos de batir hasta que la salsa esté a nuestro gusto de espesura, si nos queda clara podemos diluir un poco de maicena en un poco de leche fría y añadirla a la salsa, si por el contrario nos queda demasiado espesa, le añadimos un poco de leche.
Colocamos la coliflor.
Ponemos una 1ª capa de alioli y esparcimos queso.
Agregamos la bechamel, tiene que estar la coliflor cubierta por completo.
Esparcimos queso y unas puntitas de mantequilla.
Gratinamos al horno hasta que esté dorada.
Nota:
Si la congelamos, una vez calentada en el microondas soltará caldo, así que la escurrimos del caldo y a comeeeer.