domingo, 11 de marzo de 2012

Bolas de patatas a la boloñesa con espinacas

Unas bolas que estan muy ricas, el relleno siempre lo hice con la salsa boloñesa, idea de mi hermana Angeles:
http://kesito-angeles.blogspot.com/
Pero lo de poner espinacas en la salsa es de mi hija Raquel, probé la salsa en su casa y me pareció buenísima, para comer verduras (yo no soy muy de verduras) y no notarlas.

Ingredientes para 8 bolas (según tamaño saldrán más o menos):
4 patatas medianas
1 cda. de margarina
Sal y pimienta recién molida
200 g. de carne picada (cerdo y ternera)
1 cda. de tomate frito
1/2 cebolla
1 copa de vino blanco
100 g. de espinacas cortadas (congeladas)
Aceite de oliva v.e.
Orégano (al gusto, yo le puse una cdta. pequeña)
1 huevo
Pan rallado
Elaboración:
Ponemos a calentar 3 cdas. de aceite en una sartén y pochamos la cebolla picadita con un pellizco de sal.
Una vez pochada añadimos la carne salpimentada y orégano, rehogamos.
Mientras hervimos en un cazo con agua y sal las espinacas durante 5 minutos, escurrimos bien del agua y la añadimos a la carne.
Cuando la carne cambie de color agregamos el vino y dejamos que se evapore.
A continuación añadimos el tomate frito y removemos.

Cocemos las patatas con la piel en una olla con abundante agua con sal. Pinchamos para cerciorarnos de que están cocidas y con cuidado de no quemarnos las pelamos y machacamos, le añadimos la margarina, un pellizco de pimienta molida y removemos.
Con la ayuda de un film hacemos las bolas. Ponemos una cda. colmada de puré en el centro, tapamos y aplastamos, colocamos una cdta. de carne en el centro y cogemos el film por todas las esquinas y enrollamos.


Pasamos las bolas por huevo batido y pan rallado.


Freímos en abundante aceite y ponemos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de grasa.
Servimos, lo podemos acompañar de un poco de alioli.