miércoles, 29 de febrero de 2012

Tarta circuito de coches para mi Hugo (de galletas)



Mi nieto Hugo se lo pasó en grande y no se cuantas veces sopló las velas.
La mousse la saqué del blog la pastelería en casa, ella me dió la idea y ha salido genial, aunque yo le eché un poco más de nata.
Ingredientes para una super tarta (45x30cm.):

1.200 grs. de galletas tipo maría cuadradas
1/2 l. de leche
2 sobres de descafeinado soluble
Mousse de chocolate negro:
500 ml. de nata con un 35,1% de m.g.
150 g. de clara de huevo pasteurizada
4 hojas de gelatina neutra
150 g. de chocolate fondant
140g. de azúcar glass
Pizca de sal
Mousse de chocolate con leche:
500 ml. de nata con un 35,1% de m. g.
150 g. de claras de huevo pasteurizadas
4 hojas de gelatina neutra
150 g. de chocolate con leche
100 g. de azúcar glass
Pizca de sal
Mousse de chocolate blanco:
500 ml. de nata con un 35,1% de m. g.
150 g. de claras de huevo pasteurizadas
50 g. de azúcar glass
4 hojas de gelatina neutra
150 g. de chocolate blanco
Pizca de sal
Cobertura:
Dulce de leche
Oblea de papel de azúcar con foto
1 l. de nata con un 35,1% de m. g.
150 g. de azúcar glass para la cobertura de nata
1 sobre de gelatina neutra
Colorantes alimentarios (azul, amarillo)

Elaboración:
2 días antes del acontecimiento:
Preparamos el molde, le ponemos film transparente que sobresalga por todos lados para luego cubrir la tarta.
Calentamos la leche y disolvemos el descafeinado.
Vamos mojando las galletas y colocándolas en el molde hasta cubrir todo el fondo.
Montamos 450 ml. de nata, cuando esté semimontada añadimos a poquitos 50 g. de azúcar glass.

Montamos 150 g. de claras con un pellizco de sal.

Ponemos 4 hojas de gelatina en un bol con agua fría.
Derretimos el chocolate blanco al baño maría con 50 ml. de nata.
Estas son las fotos del chocolate negro.
(Para no aburriros con tanta foto, la técnica es la misma para todos los chocolates, sólo cambia la cantidad de azúcar).

Una vez derretido añadimos las hojas de gelatina bien escurridas y disolvemos. Apartamos del fuego.
Ponemos el chocolate en un bol grande y vamos mezclando a poquitos la nata montada y con movimientos envolventes.

Ahora vamos añadiendo a poquitos las claras montadas, e igualmente con cuidado integramos con movimientos envolventes.

Añadimos ésta mousse encima de las galletas y extendemos bien.

Metemos en la nevera mientras preparamos el siguiente mousse.
Casi no cabe, tuve que sacar el frigorífico del hueco para poder abrir la puerta a tope. Aquí lo podéis ver.

Volvemos a calentar la leche y ponemos otra capa de galletas encima de la mousse del chocolate blanco.
Hacemos la mousse de chocolate con leche, igual que la anterior, pero con 100 g. de azúcar glass en los 450 ml. de nata para montar.
Una vez la tengamos volcamos encima de las galletas y extendemos.

A la nevera nuevamente hasta que hagamos la mousse de chocolate negro. Se hace igual pero la nata la montamos con 140 g. de azúcar glass.
Una vez tengamos hecha la última mousse, ponemos otra capa de galletas mojadas en la leche caliente encima de la mousse de chocolate con leche y añadimos la mousse de chocolate negro. Volvemos a poner otra capa de galletas mojadas y tapamos con el film que nos sobraba a los lados.

Lo metemos en la nevera (yo la hice el domingo por la mañana y la tuve hasta el lunes por la tarde).
Sacamos de la nevera y como con el molde casi no cabía en la nevera, pues con la bandeja ni en sueños. Le damos la vuelta a la tarta como si de una tortilla de patatas grande se tratara.
Mirad que pedazo de tarta.

Así que le tuve que cortar un trozo y preparé dos tartas.
Bañé por encima las tartas con dulce de leche y pegué la oblea del circuito con la foto de mi Hugo, (lleve la foto en un folio a la panadería y me hicieron la oblea, salió un poco triste de colores, pero nadie lo notó).


Monté 1 l. de nata con 150 g. de azúcar glass que tamicé junto a un sobre de gelatina neutra (en polvo).
En un bol añadí 1/4 de la nata montada con unas gotas de colorante líquido azul y unas gotas del amarillo, para que saliera verde (vamos añadiendo las gotas de 1 en 1 hasta que veamos que coge el color que deseamos).
En otro bol otro tanto de nata y unas gotas de colorante azul, para que salga un celeste.
El resto de la nata la dejo tal cual.
y con manga pastelera y la boquilla que mas nos guste adornamos la tarta a nuestro gusto (a mí no se me da muy bien lo de la manga pastelera, hice lo que pude).
Los coches, moto, gusano y piedrecillas están hechos con fondant. La idea de los coches los saqué de algun blog, que con las prisas no lo apunté y por ello si alguien los ve y me dice que son suyos, gustosamente pongo el enlace.


A la tarta pequeña le hice una especie de lago con un riachuelo. Los lápices tambien son de fondant, al igual que la niña al pie del puente (que lo hizo mi hija Rocío al igual que el camión y la moto de la otra tarta) los demas adornos de plástico. 
El corte de la tarta grande, ahí vemos las tres mousses

Y aquí os pongo algunas fotos de la celebración.



El tren de galletas que le hizo mi hermana Angeles









Espero que os guste

Cumpleaños de mi nieto Hugo (3 años) y tarta


 
Día 26/02/2012:
Aunque el cumpleaños de mi nieto fué el día 4 (3 añitos), la celebración es el 28, por motivos de trabajo, mi hija no ha podido celebrarlo antes. Han alquilado un local con bolas, wii y un montón de juegos.
La tarta la he hecho en dos tiempos, el motivo es que la tarta de galletas tiene que reposar y ademas si la hacemos con un par de días de antelación mucho mejor, pues está mas buena.
No sabeis la que he liado, resulta que mi hija quería una tarta grande, cual fue mi error que compro el molde para hacer la tarta y no lo medí. Me pongo el domingo, hago la mousse de chocolate blanco, preparo la tarta, voy a meterla en el frigo mientra preparo la otra mousse y ¡¡¡sorpresa!!! no me cabe en el frigo, tuve que sacar el frigorífico de su hueco y poder abrir la puerta a tope. Total que si así casi no la puedo meter, cuando esté en la bandeja mucho menos, pues es más grande. Pues nada le cortaré un trozo.
27/02/2012:
Todo esto fué el domingo y el lunes a prepararla, le corte un trozo, en la grande puse la oblea y en la pequeña puse un lago con un riachuelo y un puente, pero ¡ ME CACHIS, HE CAMBIADO LOS COLORES, EL LAGO LO PUSE EN VERDE!, bueno pues nada que vamos a hacerle, no estaba concentrada, espero que los invitados no se den mucha cuenta del detalle.
28/02/2012:
Pooooor fín llegó el día, ya solo queda transportarla y poner los adornos en el mismo local, no vaya a ser que por el camino se desbarate todo. Espero que salga todo bien.
Saco todo lo que tengo en el congelador para el cumpleaños y llamo a mi hija para que no se le olvide sacar lo que tiene ella.
29/02/2012:
7:30 AM:
Preparo las cestitas de las piruletas y las coloco, las envuelvo. Preparo todo lo que me tengo que llevar.
Todito lo que saqué del congelador está perfecto.
Envuelvo las tartas para transportarlas y las vuelvo a meter en el frigo.
Mi marido se vá a casa de mi hija para ayudar a mi yerno con todo lo que se tienen que llevar y yo mientras tanto me hecho el tinte y a las 11:30 tengo que estar en el local para recoger las llaves.
Salio todo perfecto, un cumpleañero que se lo pasó bomba (desde las 11:30 en el local para el solito)
A las 5 empezaron a llegar los invitados, todos los chiquillos disfrazados, estaban para comerselos.
Bueno no os aburro mas en la próxima entrada la receta de la tarta.