miércoles, 2 de noviembre de 2011

El turbante del Iman

Esta receta la saqué viendo el programa canal cocina (cocina árabe), me gustó mucho, por eso la he puesto en práctica.

No me ha salido como a la cocinera Anud Abbassi tan perfecto, pero estaba muy bueno.

Ingredientes:
  •  1 taza de harina de trigo (la medida es de 100 ml.)
  • 2 tazas de harina integral
  • Una pizca de sal
  • 1/2 taza de sésamo
  • Aceite de oliva
  • 3 cdas. de azúcar moreno
  • 100 gr. de nueces
  • 1 cdta. de canela molida
  • 2 tazas de agua
Para el almíbar:
  • 1 y 1/2 taza de azúcar
  • 1 taza de agua
  • 1 cdta. de zumo de limón
Preparación:

Lo primero que hice fué poner el horno a 190º, mientras preparo la masa. En un bol grande amasamos las harinas con la pizca de sal y el agua. A continuación echamos el sésamo y a poquitos aceite de oliva, hasta que se forme una masa que no se pegue en las manos y elástica. Dejamos reposar 1/2 hora.
Colocamos la masa en la mesa de trabajo que tiene que estar embadurnada de aceite o como en mi caso encima de una plancha de silicona.
La masa la dividimos en 2 y cada una de ellas la estiramos con el rodillo (tiene que quedar una masa fina), le ponemos un poco de aceite y la mezcla de azúcar, canela y nueces que previamente hemos machacado. Enrollamos como si fuera un churro (en espiral) y colocamos encima de la placa del horno que tendremos embadurnada con aceite. Formamos la otra espiral del mismo modo, unimos los bordes. Untamos todo el turbante con aceite y horneamos unos 30 minutos (según horno), tiene que quedar doradito.
Ponemos el agua y el azúcar en un cacillo, lo dejamos hervir a fuego medio unos 5 m. y agregamos el limón, dejamos un minuto más y apagamos el fuego.
Una vez echo el turbante, le echamos por encima el almíbar caliente y listo.

Croquetas de pollo del puchero


Ingredientes:
·        1 muslo de pollo del puchero
·        ½ cebolla picadita
·        1 vaso de los de agua de harina
·        3 vasos de leche (debe de estar templada)
·        un poco de nuez moscada rallada
·        ½ pastilla de caldo de pollo
·        aceite de girasol
·        1 huevo
·        pan rallado

Preparación:
En una sartén honda poner aceite (unas 3 ó 4 cucharadas) y dorar la cebolla a fuego medio.

 A continuación añadir el pollo desmenuzado, rehogar.

Verter la harina, tiene que cocinarse para que no sepa a crudo (moviendo continuamente para que no se pegue), echar un pellizco de nuez moscada rallada, sal y pastilla de caldo

 La leche la calentamos un poco en el micro y vamos echándola poco a poco y sin parar de remover con cuchara de madera.

La masa una vez hecha se tiene que despegarse de la sartén.

Dejar enfriar en la misma sartén y echar por encima un poco de aceite de girasol para que no se seque.

Una vez fría la masa formar las croquetas, rebozarlas por huevo y pan rallado. Las freímos en bastante aceite caliente.
NOTA:
Si se pega en las manos la masa al formar las croquetas, un buen truco es embadurnarte las manos con aceite, o bien formarlas con manga pastelera y boquilla ancha (ya las venden para croquetas).