Ingredientes:
- 1 kg. y 1/4 de lomo de cerdo
- 1/2 vaso de vinagre de vino
- 1/2 vaso de agua
- 1 cdta. de tomillo
- 1 cdta. de romero
- 1 cdta. de orégano
- 1 hoja de laurel
- Sal
- 3 cdas de pimentón dulce de la vera
- 6 ó 7 dientes de ajo
- 1 kg. de manteca en pella de cerdo ibérico
Preparación:
El Lomo lo hacemos trozos grandecitos y salamos.
Colocamos en una jarra los dientes con un golpe y con la piel, 1 cda. de pimentón, tomillo, laurel, orégano, sal, vinagre y agua. Removemos.
Volcamos en la fuente donde tenemos el lomo, removemos y dejamos tapado con film en la nevera por espacio de 24 horas.
Troceamos la manteca bien pequeñita, (así se nos derrite antes) salamos y ponemos a derretir en una sartén honda a fuego medio.
Sacamos la carne del adobo, quitándole en lo posible todas las hierbas y la escurrimos sobre un plato (el caldo que suelte no se tira).
Colamos el caldo del adobo y reservamos.
Cuando la manteca esté casi toda derretida añadimos la carne y doramos por todos lados.
Una vez dorada añadimos elcaldo del adobo y dejamos cocinar el lomo a fuego suave, hasta que se haya consumido el caldo y nos quede sólamente la manteca.
Apagamos el fuego y añadimos en seguida el resto del pimentón, removemos.
Sacamos la carne a una fuente de barro o similar y le echamos la manteca colada por encima.
Todo lo que nos queda de haber colado la manteca, la ponemos en un taper y le hechamos un poco de manteca derretida por encima.
Ésto es los chicharrones o zurrapa de manteca.
Así nos queda una vez fría la zurrapa.
Falta un poquito que le eché a un trocito de pan tostado, y está ummmm.
Y aquí el bocata que me preparé.
En ésta última foto podeis ver todos los pasos, espero que os guste.
Ingredientes:
- 1/2 kg. de menestra de verduras congelada
- 3 cdas de aceite de oliva
- 1 cebolla
- 100gr. de jamón serrano a taquitos
- 1/2 cucharadita de tomillo
- Un pellizco de pimienta molida
- 1 hoja de laurel
- 1/2 pastilla de caldo
- 3 cdas de tomate frito
- 1/2 vaso (100 ml.) de vino blanco
- 1/2 vaso de agua
- Sal
Preparación:
Ponemos una sartén al fuego con el aceite, cuando esté caliente añadimos la cebolla muy picadita y un pellizco de sal, la pochamos.
Una vez bien pochada la cebolla añadimos el jamón.
Agregamos las verduras, tomillo, laurel, pimienta y 1/2 pastilla de caldo, rehogamos todo un par de minutos.
Añadimos el vino, el agua y el tomate frito, removemos y dejamos cocinar a fuego medio unos 12 minutos (según lo que ponga el fabricante de la menestra).Rectificar de sal y pimienta.
Nos tiene que quedar con salsita.
Ingredientes:
- 4 traseros de pollo cortados en 3 trozos cada uno
- 1 cda. de manteca de cerdo ibérica
- 25 ml. de brandy
- 75 ml. de agua
- 75 ml. de vino blanco
- 2 cdas. de aceite de oliva virgen
- especias hacendado para pollo asado
- 1 hoja de laurel
- 1 pastilla de caldo de pollo
- 1/2 limón a gajos
Preparación:
En una ensaladera colocamos el pollo, le esparcimos por todos lados las especias de pollo asado y añadimos los demás ingredientes, removemos bien y dejamos reposar una hora, para que coja todo el sabor del aliño.
Ponemos a calentar el difusor de la olla y echamos todo el pollo con el aliño a la olla, tapamos y ponemos encima del difusor a fuego bajo durante 35 m.
Destapamos la olla y le damos la vuelta a todos los trozos de pollo, volvemos a tapar y cocinamos otros 35 m.. Nos tiene que quedar el pollo bien doradito.
Cada fin de semana preparo el pollo con alguna diferencia y ésta está muy buena.