sábado, 24 de septiembre de 2011

Gazpachuelo con rosada y langostinos

Ingredientes:
1 kg. de patatas
250 gr. de langostinos
1 filete de 300 gr. de rosada congelada
50 ml. de aceite de oliva virgen extra
1 huevo
Limón
250 ml. de aceite de girasol
Sal
Preparación:
Cocemos las patatas a pellizcos en una cacerola con agua, cuando empiece a hervir añadimos un poco de sal.
Ponemos un cacillo con agua al fuego y cuando empiece a hervir añadimos los langostinos que dejaremos cocer unos 3 minutos; colamos el caldo añadiéndolo a la cacerola donde están cociéndose las patatas y enfriamos los langostinos en
agua fría.
Pelamos los langostinos y cortamos a dados la rosada. Hacemos la mayonesa con el huevo, sal, chorrito de limón, aceite de oliva y de girasol.
Cuando las patatas estén casi cocidas unos 12 ó 15 m., añadimos la rosada.
La rosada está cocida cuando flota y se vuelve más blanca.
En éste momento añadimos los langostinos y dejamos un minuto más, apagamos el fuego.

Ponemos en un bol 3 cucharadas de mayonesa y añadimos una cucharada del caldo caliente, batimos y seguimos añadiendo a poquitos el caldo, hasta que se vuelva liquida, añadimos a la cacerola y removemos hasta que se ligue con el caldo.
Seguimos haciendo lo mismo con el resto de la mayonesa.
El fin de ésto es que no se nos corte la mayonesa con el caldo caliente. Rectificamos de sal y limón.

Emplatamos y listo.

Solomillo de cerdo en salsa


Ingredientes:
  • 1 ó 2 solomillos de cerdo
  • 2 cebollas medianas
  • 2 zanahorias
  • 3 clavos de olor
  • 4 ó 5 granos de pimienta
  • Sal y pimienta molida
  • 1 pastilla de caldo
  • 1 vaso de los de agua de vino blanco
  • 1 vaso aprox. de agua caliente
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cucharada colmada de margarina s/sal
  • 3 cucharadas de aceite de girasol
  • 1 copita de brandy
Preparación:
Limpiamos bien de grasa el solomillo.
Lo atamos para que conserve bien la forma con hilo de cocina.
Ponemos a derretir la margarina con el aceite en la cacerola.
Salpimentamos el solomillo y lo doramos por todos lados.
Mientras cortamos las cebollas a cascos y las zanahorias a trocitos.
Una vez dorado el solomillo, echamos las verduras, clavo, pimienta y laurel con un poco de sal y rehogamos.

Añadimos el vino, brandy, pastilla de caldo y agua.
Cocinamos hasta que el solomillo esté hecho (en cacerola normal unos 30 minutos).
Sacamos el solomillo a una fuente y trituramos las verduras, pasándolas por el chino para que quede una salsa fina.
Cortamos en filetes el solomillo una vez frío y los ligamos en la salsa.
Se me olvidó sacar la foto una vez emplatado. Lo puse con patatas fritas muy finitas (paja) y arroz basmati. Perdonad por éste fallo.
Ésta receta se la dedico a mi amiga Toñi, para que vea cómo hago la salsa de la carne mechada.
Si veis que la salsa queda líquida, la engordáis con un poco de maicena disuelta en un poco de agua.

Tarta de cumpleaños para mi Manolo

Ingredientes:
  • 1 Bizcocho base para tartas cortado en 3 discos
  • Almíbar:
  • 4 cucharadas de agua
  • 100 gr. de azúcar
  • 1 copa de ron blanco
  • Cremas de relleno:
  • 800 ml. de leche
  • 2 sobres de flanin el niño
  • 8 cucharadas de azúcar
  • 1/2 piel de limón
  • 1 vaina de vainilla
  • 4 cucharadas de gotas de chocolate (para fundir del mercadona)
  • 2 cucharadas de crema de cacao
  • Cobertura tarta y decoración:
  • 1/2 litro de nata 35,1% de M.G.
  • 2 cucharadas de piñones
  • 50 gr. de azúcar glass
  • perlitas de colores
  • fideos de chocolate
  • 1/2 tableta de chocolate de cobertura
  • Velas de cumpleaños
Preparación:
Preparamos un almíbar clarito con el agua, ron y azúcar.
Bañamos los tres discos del bizcocho con ayuda de una brocha. 
Hervimos 700 ml. de leche con las semillas de la vainilla y la piel de 1/2 limón.
Una vez que ha hervido retiramos la piel del limón, en los 100 ml. de leche que nos queda, desleímos los sobres de flanin y lo añadimos a la leche que tenemos en el fuego junto al azúcar.

Removemos continuamente para que no se pegue y hasta que espese.
Apartamos la mitad de la crema en un bol. 
En la otra mitad añadimos la crema de cacao, en éste caso he utilizado nutella y las gotas de chocolate y removemos hasta que todos los ingredientes se integren. No importa si dejamos algunas gotas de chocolate sin fundir.
En uno de los discos del bizcocho colocamos crema de chocolate.
Ponemos encima otro disco de bizcocho y rellenamos de crema normal y encima el último disco de bizcocho.
Montamos la nata con el azúcar glass.
Ponemos la nata en la manga pastelera con boquilla de estrella y empezamos a adornar la tarta por toda ella, (ésta vez no la he aplanado).
Fundimos el chocolate de cobertura al baño maría. Cortamos un papel de horno que sea 2 cm. más alto que la tarta y 2 cm. más que el contorno.
El chocolate fundido lo ponemos en una bolsa, a la cual le cortamos una esquinita y hacemos unas filigranas, dejamos que se endurezca un poco, lo colocamos alrededor de la tarta con el papel y cuando esté el chocolate completamente duro retiramos el papel. En otra tira de papel hice las letras de felicidades, dejé endurecer y las coloqué encima de la tarta.
Esparcimos encima de la tarta los piñones, fideos de chocolate y perlitas.



Ponemos las velas, pedimos un deseo y a soplar.
Espero que os guste.

Pinchos refrescantes

Éstos pinchos como veis son super fáciles y muy ricos, tan sólo vamos a necesitar para el grande:
1 Tomate rojo y duro que cortamos en rodajas y salamos; por cada rodaja de tomate una rodaja de queso de burgos m/sal, una anchoa, una cebollita en salmuera, un poco de pimiento del piquillo y una aceituna rellena, lo insertamos con un palillo y le echamos por encima un poco de vinagreta con orégano.
La vinagreta está hecha con 3 medidas de aceite de oliva virgen y 1 de vinagre de jerez.

Para el pincho pequeño: Tomatitos cherry a los cuales les quito una rodajita de la parte de arriba y otra de la parte de abajo para que se queden derechitos en el plato, salamos, una bolita de queso de burgos y una aceituna rellena de anchoas, le hechamos por encima un poco de vinagreta y orégano. Y listos