domingo, 18 de septiembre de 2011

Fritura de verano


Ingredientes:
400 gr. de filetes de rosada
12 langostinos gorditos
2 pimientos
1 cebolla gordita
Sal
3/4 partes de harina para fritos
1/4 parte de harina de garbanzos
Aceite para freír
Preparación:
Pelamos los langostinos, cortamos a rodajitas los pimientos, cortamos la cebolla en juliana gordita y la rosada a filetitos. Salamos.
Ponemos una sartén honda al fuego con bastante aceite.
Mezclamos las dos clases de harinas.
Vamos enharinando por tandas y cernimos bien para quitar el exceso de harina.
Freímos en el aceite muy caliente.

Cuando la verdurita y el pescado estén fritos sacamos a un plato con papel absorbente y emplatamos con un poco de alioli

Pollo en la olla ros


Ingredientes:
- 1 pollo grande troceado sin piel
- 200 cl. aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharadita de tomillo
- 1 cucharadita de romero
- 1 cucharadita de orégano
- 1 cucharada de especias de pinchitos morunos con un poco de picante
- sal
- 1 pastilla de caldo de pollo
- 150 cl. de vino blanco
- 1 cucharadita colmada de harina de maíz

Preparación:
Limpiar bien el pollo bajo el grifo.
Poner a calentar el difusor de la olla ros.
Remover en un cuenco las hierbas, las especias de pinchitos, aceite y la pastilla de caldo de pollo desmenuzada.
Salar el pollo con cuidado, por que las especias de pinchitos y la pastilla de caldo ya llevan. Mojar el pollo en el aceite preparado.
Colocar el pollo en la olla ros junto con el vino y el resto del aceite preparado.
Tapar la olla y a fuego medio cocinar durante 20 minutos.
Destapar con cuidado y remover los trozos de pollo, volver a tapar y tenerlo otros 20 minutos.
Sacar el pollo con pinzas a una cacerola o similar.
Colar la salsa a un cacillo y poner al fuego.
En un dedo de agua disolver la harina de maíz y añadir a la salsa para que espese.
Remover con varilla un par de minutos. Vemos como la salsa va adquiriendo una consistencia más espesa. Retiramos.

Freímos unas patatas y servimos el pollo napado con un poco de salsa.

Langostinos envueltos en masa filo


Ingredientes:
1 paq. de masa filo
300 gr. de langostinos
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Un pellizco de ají dulce molido
1 cayena sin las semillas
2 dientes de ajo picaditos
Un pellizco de pimentón picante
Aceite para freír
Un poco de salsa agridulce para mojar los triángulos
Preparación:
Colocar en un mortero: ajos, ají, pimentón y aceite.
Triturar todo con la maza del mortero.
Ir mojando los langostinos pelados en éste aceite.
Cortamos cada lámina de la masa filo en dos las doblamos como se ve en la foto

Colocamos dos langostinos como se ve en la foto.
Doblamos la esquina hacia dentro como se ve en la foto.
Ahora doblamos hacia el otro lado.
Terminamos el triángulo metiendo el borde por dentro como se ve en la foto.
Hacemos varias formas como los rollitos de primavera o como caramelitos envueltos y freímos en abundante aceite hasta que estén doraditos, sacamos a un plato con papel absorbente, para que suelten el exceso de aceite. 
Emplatamos con un cuenquecito de salsa agridulce (a mí particularmente me gusta la del eroski). Listas para comer

Bolitas de patatas rellenas de atún


Ingredientes:
- 3 patatas
- 1 lata atún en aceite de oliva
- 2 ó 3 cucharadas tomate frito
- mayonesa
- ensalada variada
- sal
- pimienta molida
Preparación:
Cocemos las patatas con la piel en agua con sal.
Pelamos una vez cocidas y machacamos con un tenedor. Salpimentamos.
En un bol colocamos el atún escurrido y el tomate frito (2 cucharadas), removemos bien.
Cogemos de patata machacada lo que nos entre en la palma de la mano y la colocamos sobre papel film, tapamos con otro papel film y aplastamos (yo me he ayudado de un plato).
Ponemos en el centro una cucharilla del atún con tomate frito.
Cogemos el film como se vé en la foto.

Enrollamos sobre sí mismo hasta formar la bola.
Quitamos el film y hacemos lo mismo con lo que nos queda, (me salieron 4 bolas).
Picamos la ensalada en juliana, hacemos con ella una cama en un plato. Colocamos en el centro la bola de patata y napamos con mayonesa y un pelín de tomate frito.

Bolitas de cerdo al horno


 Ingredientes:
- 500 gr. de carne de cerdo picada
- 2 cucharadas colmadas cebolla picada
- 1 diente de ajo picadito
- 2 cucharadas colmadas de margarina
- 2 huevos
- 2 cucharadas colmadas de pan rallado
- La punta de una cucharilla de pimienta negra recién molida
- La punta de una cucharilla de nuez moscada rallada
- Sal
- 100 gr. de jamón serrano a taquitos pequeños
- 150 gr. de champiñones picaditos de lata

Preparación:
Pochamos la cebolla junto con el ajo picado en una sartén con la margarina.
Una vez pochada la cebolla, retiramos del fuego y añadimos todos los demás ingredientes y los huevos batidos.
Cortamos cuadraditos de papel de aluminio. Hacemos bolitas, humedeciendo las manos para que nos sea más facil y no se nos pegue.
Las vamos colocando en el papel de aluminio.

Encendemos el horno a 190º para que se vaya calentando.
Vamos cerrando en papillote y horneamos unos 20 minutos a 190º.
Emplatamos en el mismo papel y con un buen alioli al lado o patatas asadas.
Si las hacemos con carbón un día de campo o playa quedan estupendas.

Caramelitos de lomo

Ingredientes:
- 10 filetes finos y limpios de lomo de cerdo
- 1 paq. de hojaldre congelado
- 5 lonchas de jamón cocido
- 150gr. de queso provolone
- 1 huevo batido
- sal
- pimienta recién molida
Preparación:
Dejar descongelar el hojaldre.
Una vez descongelado, en la tabla de cocina espolvorear un poco de harina y poner una lámina de hojaldre, extender y cortar en rectángulos un poco mayor que los filetitos.
Con un cuchillo le vamos haciendo cortes en forma de reja.
Ponemos el horno a 200º para que se vaya calentando.
Colocar un filete encima del hojaldre y salpimentar.
Encima colocamos 1/2 loncha de jamón cocido y un taquito de queso. Echamos un pellizco de pimienta
Enrollamos pegando bien los bordes con un pelín de agua y damos una vuelta a los laterales dándole forma de caramelo envuelto.

Pintamos con huevo batido.
Horneamos a 200º durante 25 minutos. A media cocción les damos la vuelta para que estén doraditos por todos lados.
Se saldrá un poco de queso y quedará una vez frío como las tejas, ésto nos servirá de adorno.